设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

消费主题反弹易方达起舞 油气类QDII亮眼

2018-10-10 15:37 中国经济网

  9月A股行情略有回暖,白酒、电器、保险等价值蓝筹股迎来反弹,与此同时,科技成长股却依然回调。受此影响,普通股票型基金与混合型基金中,消费主题类基金业绩表现亮眼,其中规模高居168.73亿元的易方达消费行业(110022)由于持续坚守大消费股票而成为价值投资的表率,单月上涨5.21%。

  相比之下,重仓科技成长股的基金则继续受挫,或许是受到易方达消费行业的影响,规模达83.92亿元的易方达中小盘(110011)(110011)实则也重创了消费行业,从而实现了5.31%的涨幅。整体上看,超过半数的权益类产品在9月份里实现了净值上涨。

  同时,在全球石油供给问题等因素的影响下,9月份国际油价继续高歌猛进,主要投资于原油市场的QDII基金业绩延续上涨行情,成为最大的明星。根据中国经济网记者统计,9月份QDII基金涨幅榜前九名均被国际原油及大宗商品类主题基金占据。

  股基:消费主题基金排名靠前 科技类惨跌

  9月以来,A股虽然延续震荡行情,但整体表现出反弹之势,并于9月末迎来一波小行情,这对于在磨底市中挣扎的基金来说可谓是久旱逢甘霖。从9月普通股票型基金表现来看,消费主题以及资源主题类的基金净值逐渐回暖,取得了不错的收益率。

  随着9月收官,各类型基金排名也纷纷浮出水面。Wind数据显示,9月份可以取得可比数据的331只普通股票型基金中,有180只基金取得正收益,占比54.38%。与8月份仅4只普通股票型基金取得小幅正收益相比,9月基金净值回暖趋势明显,根据中国经济网记者统计,涨幅超过3%的普通股票型基金有10只,其中5只基金涨幅超过5%,2只基金涨幅超过7%。

  普通股票型基金中,涨幅靠前的主要集中在食品饮料、金融消费主题,而投资于银行、保险、上证50指数等大盘股的基金收益也比较可观。其中,重仓贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、泸州老窖(000568)、洋河股份(002304)、美的集团、格力电器(000651)等蓝筹股的基金占据普通股票型基金涨幅榜前列。

  尤其值得一提的是易方达消费行业(110022),众所周知,该基金一直以大消费行业为配置方向,在经过了今年前几个月的回调后,该基金也终于在9月份迎来了反弹,净值上涨了5.21%,而高达168.73亿元的规模也说明了其备受投资者关注。

  相比之下,仍然有45%左右的普通股票型基金没能取得正收益。Wind数据显示,9月份超过50只普通股票型基金跌幅在2%之上,跌幅超过3%的基金有20只,跌幅超过5%的基金有8只,业绩表现最差的是汇丰晋信科技先锋(540010),该基金9月份净值下跌达9.30%。

  跌幅靠前的主要是科技主题基金,这显示了中小创估值回归的趋势还没有结束。由于立讯精密(002475)、欧菲科技、东山精密(002384)、风华高科(000636)、浪潮信息(000977)、信维通信(300136)、大华股份(002236)、华宇软件(300271)、北方华创等个股9月份下跌幅度较大,许多重仓此类电子、通信及计算机相关板块的普通股票型基金均登上9月跌幅榜。

  此外,9月普通股票型基金跌幅榜前40名中也出现了几只医药健康主题基金的身影,主要由于生物医药类个股并没有明显起色,大多延续震荡下跌趋势。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。