设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

青睐封闭运作 公募基金市场首现五年期定开偏股型产品

2018-10-10 15:38 和讯名家

  虽然开放式基金仍是公募基金行业发展主流,但在A股行情萎靡不振的当下,原本已是非主流产品的封闭式基金开始重新进入投资者视野。

  除了发行规模较大兴全合宜,另外今年以来已有东方红睿泽三年定开、东方红创新优选、汇添富经典成长以及易方达科顺等多只三年封闭期的产品相继面世。

  近期,东方红资管也发布公告,称公司旗下首只五年定期开放的偏股混合基金将于10月23日起发行。据悉,这也是业内首只封闭期为五年的定开混合型产品。

  行业热捧封闭运作 多只产品相继“上架”

  在公募基金行业发展之初,封闭式基金发展曾十分迅猛,不过伴随着后期开放式基金成为公募基金发行市场主流,传统封闭式基金也随之走向衰落。但中国基金报记者注意到,在近年来的震荡行情下,封闭期为二到三年的权益类产品开始受到部分基金公司青睐,多家公募相继推出此类产品。

  早在去年下半年,于11月8日发行的东方红睿玺三年定开混合基金,曾创下一日认购申请金额178.22亿元的盛况,不过公司主动控制募集规模,发行当日即结束募集并启动11.22%的配售比例确认。此外,10月24日发行的中欧恒利三年定开也只发行了一天便提前结募,单日募集份额超过74亿元。

  除了2017年下半年多只封闭运作的基金在发行市场上受到投资者追捧,今年以来也有多只封闭式基金热销。首当其冲的就是1月16日发行的兴全合宜,单日募集规模突破300亿,引发巨大市场反响。此后,东方红资管、汇添富基金等多家基金公司相继推出了东方红睿泽三年定开、东方红创新优选、汇添富经典成长、易方达科顺等多只封闭期为三年的产品,其中近期发行且号称“赚钱才收管理费”的南方瑞合,首募规模表现也不错,达到14.3亿元。

  值得关注的是,即将发行的东方红恒元五年定开混合,也成为了业内目前封闭期最长的定开混合型产品。

  上海一家大型公募产品部人士表示,在当下市场环境中,三年期左右的封闭式产品对投资者和基金管理人有一定好处,而相关产品热销也显示了持有人对价值投资的认可以及对绩优基金的渴求。不过从业发展趋势上来看,封闭式可以借由部分明星基金经理做成爆款,但总体规模仍然很难做大。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。