设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

富时罗素纳A股 外资匹敌公募基金

2018-10-11 14:30 时代周报

  9月27日,富时罗素宣布把A股纳入其旗舰指数,第一阶段的纳入因子为25%,分三个时点生效,分别为2019年6月24日,2019年9月23日,2020年3月23日。完成后,预计将为A股带来120亿美元的新增资金。

  据称,摩根大通和彭博巴克莱指数,也可能在2019年考虑纳入A股。而早前已纳入A股的MSCI也于9月25日宣布,考虑把A股的纳入因子从目前的5%提高到20%。

  “未来510年,以跟踪指数形式进入中国市场的被动资金可达到2.5万亿美元的规模;全球大概有25万亿美元的被动资金追踪富时罗素和MSCI两大指数公司,相信未来中国市场能够占10%以上的权重。”富时罗素CEO在9月27日宣布纳入A股后对媒体说。

  随着外资在A股的势力迅速提升,它们已经成长为可与国内公募基金匹敌的力量。

  万亿美元环伺A股

  据富时罗素官方网站,截至2017年底,全球跟踪其全部指数的资金规模为16万亿美元。

  富时罗素旗下分为很多不同的指数集合,其中,有一款名为全球类股票指数的集合,跟踪此集合的全球基金产品规模为1.7万亿美元,此集合内部由环球指数、发达指数、新兴市场指数、前沿指数等多个指数组成。

  此次纳入A股的,就是此1.7万亿美元的全球股票指数集合。跟踪此集合的1.7万亿美元产品中,有1.4万亿美元为被动跟踪产品。

  也就是说,只要富时罗素一声令下,确认了纳入A股相关标的和比例,这1.4万亿美元就要机械式跟随买入;其余为主动跟踪产品,可以自主选择在调整之前或者之后买入,不一定必须限定在指数调整的那一刻买入。

  相比起来,A股纳入MSCI的全球指数系列,全球跟踪其全球指数系列的资金规模为10万亿美元。其中,纳入A股的是MSCI新兴市场指数,以及MSCI全球市场指数,跟踪这两个指数的资金规模为1.6万亿美元和3.2万亿美元,而其中被动跟踪产品规模占比约为5.7%。

  由此可见,富时罗素指数纳入A股的行动,给A股带来机械式的买入力量相对更强。

  那么,机械式买入的时间点怎样呢?

  根据富时罗素的计划,将分三步逐步纳入A股,生效时间点分别为:2019年6月24日,2019年9月23日,2020年3月23日。

  而此前MSCI也是同样,分步骤纳入A股,其生效时间点分别为2018年6月1日、2018年9月3日。

  到了这几个时间点,这些跟踪富时罗素相关指数的资金,会拿出多少钱来买入A股呢?

  “首先需要弄明白指数基金的运作模式。指数型基金自己不负责选股票,而是通过向指数编制公司付钱,购买他们编制指数的成分股和权重的信息,之后完全根据此信息来买入。也就是说,指数买啥它买啥,指数对某只股票配多大仓位,它就配多大仓位,把自己手里的钱完全复制指数,从而减少自己基金与指数之间的跟踪误差,取得与指数大致相同的收益率。”深圳一位公募基金经理对时代周报记者说。

  因此,富时罗素就是指数编制公司,靠卖指数成分股和权重的信息赚钱,而此次纳入A股的富时罗素全球股票指数集合,就是它旗下的产品,而跟踪这个指数产品集合的全球基金,规模达到1.7万亿美元。

  “此前,这个指数集合中没有纳入A股,A股在指数中的权重为零,而纳入A股生效之后,指数中将新增A股的权重。因此,跟踪指数的1.7万亿美元,也需要作出调整,具体来说就是卖掉其他股票,腾出钱来买A股。”上述公募基金经理表示。

  那么,买入的仓位是多少呢?

  据测算,富时罗素第一阶段纳入A股完成之后,纳入A股的富时罗素全球股票指数集合中,主要指数产品中的A股权重分别为:环球指数中为0.57%、发达指数中为0.573%、新兴市场指数中为5.697%、前沿指数等多个指数中为5.572%。也就是说,跟踪这些指数的资金,要分别拿出0.57%或者5.697%、5.572%的仓位来买入A股。

  相比起来,这个权重比MSCI纳入的A股高出许多。此前,MSCI的两个指数纳入A股后,A股在MSCI全球指数中的权重仅为0.1%,在MSCI新兴市场指数中的权重仅占0.85%。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。