设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

未来公募基金发展面临着三大机遇

2018-10-11 14:32 新华网

  日前,嘉实基金总经理经雷做客新华网会客厅,就公募基金20周年相关话题进行了访谈。在谈到公募基金的发展时,经雷指出,未来公募基金的发展面临着三大机遇,其中养老投资对基金业来说是历史性机遇。

  经雷认为,过往的20年基金业培养出了一套完善的体系或者说是一套制度,“公募基金从整个的制度建设,包括独立的托管、估值体系、信息披露在资管行业里走得比较靠前,在专业层面,公募基金更多地强调主动管理,强调长期价值投资。”他说。

  站在行业发展20周年的新起点,展望基金业发展前景时,经雷指出,我们国家正面临老龄化社会不断延续的状态,养老是整个资管的机遇,也是公募基金接下来所面临的巨大机遇,“要促进养老金第三支柱的建设,除了顶层制度设计和借鉴海外可取的经验之外,作为基金公司要抓住这一机遇,首先就是要整合和发展出更优秀的资产配置能力,让投资更加符合养老金这一类长期资金的特性与需求。”经雷称。

  他指出,未来,要从客户角度出发,发展出更好的“买方代理”的销售模式。当前财富管理行业大部分产品销售行为都被销售佣金所驱动,是一种“卖方代理”的传统商业模式,没有真正站在目标客户的立场,目前的整体配置与投资者需求并不匹配。

  在“买方代理”模式下,投资顾问依据投资者的委托,在授权范围向投资者提供建议,或以投资者名义管理其账户内的资产配置和实施投资决策等。养老金投资在“买方代理”的模式下将得到更好地发展。

  经雷认为,除养老外还有一个机遇,是国内包括基金业在内的资产管理行业,当我们面临更多的国际化视野和国际接轨时,在社会责任投资方面后续也会引起新的浪潮。责任投资在海外已经存在很多年,而国内则刚刚起步。

  “第三个方面的机遇是随着现代技术的不断创新、数据化的演变,将智能化、大数据等科技手段与投资融合起来,能将我们的资管能力提升到一个新台阶。这些在我看来都是必须要把握住的机遇。”经雷称。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。