设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

首批养老目标基金发行遇冷 行业普遍看好个人养老蓝海

2018-11-06 15:46 投资快报

  今年8月份首批养老目标基金获批,公募助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕。但是,受市场行情低迷、投资者教育欠缺等因素影响,首批养老目标基金销售并不理想。多家公募基金认为,养老目标基金是长期战略,随着税收等政策的实施,养老目标基金将迎来迅速发展。

  首批养老目标基金发行遇冷

  今年8月,富国、华夏、博时等基金公司申报的14只养老目标基金获得证监会批文;近期又有10余只养老基金拿到“准生证”,不日将投入发行。

  首批养老目标基金的发行非常低调,以保成立为主。截至上周五,已经结束募集的华夏养老2040、中欧预见养老2035、工银养老2035和泰达宏利泰和养老等基金首募规模多在两亿元出头,中欧预见养老2035规模最高,为3.2亿元。

  北京一位公募FOF基金经理坦言,基金募集非常困难。今年市场低迷,投资者风险偏好低,且对于养老产品缺乏了解。“不过,基金往往是‘好发不好做,好做不好发’,当前时点发行养老目标产品,在投资上难度要小很多。”

  中欧养老2035基金经理桑磊认为,几只养老目标基金募集规模都不算高,这既与A股市场环境低迷有关,也与养老目标基金作为新型产品,投资者理解与接受需要时间有关。从美国的经验来看,目前养老目标日期基金的规模有1.1万亿美元,但初期成立的基金规模也多为几千万甚至几百万份。

  鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监焦文龙也表达了类似的看法。在他看来,今年权益市场持续偏弱以及投资者对接受度欠缺是造成养老目标基金发行困难的主要原因。“针对第一个原因,基金公司和渠道都要将养老基金作为长期战略,投入资源进行投资者教育,相信随着这些工作的推进,投资者会逐步接纳新产品。当然未来如果有税优的催化,养老目标产品会更快地走进千家万户。针对第二个原因,基金发行的规律基本都是‘好做不好发’,未来随着流动性改善和改革的深化,市场将有机会迎来转机。养老目标基金是长期的事,当前正是不错的布局时点。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。