设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

分级基金规模大溃败 至高曾有5000亿如今不足千亿

2019-01-08 15:11 中国基金报

  在监管趋严和市场震荡加大的环境中,已经连续两年规模萎缩的分级基金在2018年继续大缩水。

  数据显示,2018年分级基金规模整体跌破千亿元规模,这是自2014年分级基金攀升千亿元规模以上时隔四年首度跌破,而2018年年度规模缩水超过430亿。

  分级基金总规模935亿元跌破千亿规模

  从证监会最新公示的基金变更注册核准进度看,截至2018年12月底,诺安中证创业成长指数分级、工银瑞信睿智中证500指数分级、国泰深证TMT50指数分级三只分级基金在12月份申报转型,这让2018年新增分级基金转型的数量升至21只,比2017年新增13只,创下年度转型数量的新高。

  从分级基金市场规模看,一度在牛市遭遇资金追捧的分级基金今年收场惨淡。

  Wind数据显示,截至2018年底,131只分级基金市场总规模为935.24亿元,已经跌破千亿规模,全年分级基金市场规模缩水431.74亿元,大幅萎缩31.58%,创造分级基金市场年度最大跌幅。

  其中,131只分级基金中,规模出现萎缩的多达113只,占比高达86.26%;长城久盈纯债分级、中海惠祥分级、国投瑞银瑞泽中证创业成长分级等3只基金规模萎缩幅度高于90%以上,成为规模萎缩较多的产品。

  市场的大幅波动叠加严监管的政策环境,分级基金也成为小微基金扎堆儿的“重灾区”。

  数据显示,截至2018年底,共有70只分级基金规模低于2亿元,占比高达53.44%,而规模低于5000万元的迷你基金多达24只,占比也接近两成。

  最高曾有5000亿!如今不足1000亿

  从分级基金发展历史看,作为小众产品,国内首只分级基金——国投瑞银瑞福分级基金在2007年7月17日正式诞生,由于运作方式复杂、基金上折下折机制难懂,这一细分基金类型一直未能获得资金的青睐,从2007年至2010年,市场规模一直在百亿元规模以下徘徊。

  2011年末,分级基金首次突破百亿元关口,达到104.25亿元,2013年规模继续攀升至461.41亿元。

  而2014年下半年牛市的崛起带来的赚钱效应,助推分级基金市场迅速扩容,特别是11月底到12月的蓝筹股暴涨,银行非银金融类分级规模暴增,2014年底,分级基金市场规模一举突破千亿,达到1432.69亿元。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。