设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019新年基金销售榜:债基与ETF受追捧

2019-01-09 15:01 中融微视点

  2019年,基金新发市场迎来小高潮。据统计,截至1月7日,进入发行期的基金数量相较去年同期几乎翻倍。这其中,债券型基金和ETF脱颖而出,成为了这部大戏的主角,而曾经火爆的权益类基金只能作为陪衬了。

  截止到1月8日,数据显示当前正在发行的基金一共有146只(A、C分开统计,下同)基金,其中ETF(含ETF联接)17只,债券型基金41只(含中长期纯债、短债及被动指数型债基)。

  ETF:2018规模迎来井喷,2019火爆有望延续

  2018年,沪指从高点3587.03点一路走低,全年跌幅超过了24%,超过2015年的跌幅,是历年来的第二大跌幅,仅次于2008年全球金融危机时65.39%的跌幅。但是ETF基金却迎来了大爆发之年。数据显示,截至2018年底,全市场股票型ETF场内流通份额超过了1700亿份,较年初增长近1000亿份。

  统计发现,从历史上看,权益类ETF基金增长最大的几个年份都处于二级市场表现最好的时期,唯一的例外就是刚刚过去的2018年。

  中融央视财经50ETF拟任基金经理赵菲指出,从技术层面来看,当前A股市场估值已经处于相对合理值得长期配置的区间,而且大盘向上空间远大于向下空间。更为重要的是,未来通过主动管理博取α收益的难度将越来越大,而通过分散配置获取超额收益或将成为投资的主流。

  放眼全球,截至2018年9月,全球ETF产品数量从2008年底1618只增加到5714只,资产规模总额10年间从7160亿美元上涨为50920亿美元,年复合增长率约21%。

  ETF作为一种指数基金,具备透明度高、流动性好、费率低廉、风险分散等优势,未来随着国内股票市场的发展和投资者结构的变化,ETF产品或将继续快速稳步发展。

  债券基金:央妈再送大礼,行情未来可期

  如果说2019年规模增长方面的赢家属于ETF,那么业绩表现方面则被债券基金拔得了头筹。

  根据银河证券基金研究中心数据显示,截至到2018年12月28日,所有一级分类基金中涨幅最高的是债券基金,2018年平均回报达4.52%。债券基金细分领域中的定开纯债基金,因其既没有投资权益资产又通过定开的方式保证了规模的稳定从而业绩更佳,其平均涨幅高达6.58%。

  中融基金信评团队指出,2018年12月份,利率债震动幅度较大,收益率整体先上后下。基本面仍然走弱,资金面趋紧,央行重新开始公开市场操作,维护跨年资金面稳定。5万亿减税、地产放松传言、地方债提前发行等因素导致利率债回调较多,而纵观全月,机构获利了结的情绪更浓,TMLF工具的发布,使得机构降准预期再起,利率债继续大幅下行。利率债长端较短端下行更多,国债、国开收益率曲线平坦化。

  展望债券市场,在金融监管政策温和、流动性合理充裕背景下,经济基本面下行仍是债市的主要驱动力,2019年1月份地方债的提前放量发行对社融的整体影响有限,但供给压力仍然可能会导致利率的小幅波动,值得关注。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。