设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

第三批14只养老目标基金获批 A股有望引入长期活

2019-01-09 15:04 网络综合

  第三批14只养老目标基金日前已获批,加上首批的14只、第二批的12只,目前已经有40只养老目标基金获批。养老目标基金承担着养老第三支柱建设的重任,这一新的基金品种问世不到半年。目前已有12只养老目标基金,认购户数接近70万。随着养老基金不断发行、成立,A股市场有望引入长期“活水”。

  2018年12月27日,随着工银瑞信养老目标日期2050五年持有期混合型发起式、易方达汇诚养老目标日期2043三年持有、国投瑞银稳健养老目标一年持有期混合基金等14只养老目标基金获得批复,我国第三批养老目标基金集体拿到了“准生证”,目前市场获批的养老目标基金已达40只。

  其中,2018年10月19日监管部门发布第二批养老目标基金批文(按照审查决定日计算),包含9家公司旗下的12只产品获批。2018年8月6日,鹏华基金、银华基金、工银瑞信基金等14家基金公司14只养老目标基金获得首批养老目标基金“准生证”。目前,首批获批的14只产品中已有12只处于成立、发行或待发行阶段。养老目标基金有何特点?销售情况如何?在个人税收递延利好政策下,公募养老目标基金的参与机会有哪些?

  9只基金已取得正收益

  在目前已获批的40只养老目标基金中,华夏基金获批4只,数量位列第一,易方达、汇添富均获批3只,并列次席,工银瑞信、嘉实、南方、泰达宏利、中欧分别获批2只,其余各家均获批1只。获批较多养老目标基金产品的基金公司,多数选择了只发目标日期型产品。如华夏基金,4只养老目标基金均为目标日期型,易方达与汇添富3只养老目标基金产品同样均为目标日期型,工银瑞信、嘉实、中欧2只养老目标基金也均为目标日期型,南方与泰达宏利则是目标日期与目标风险各1只。

  养老目标基金规模基本上都很小。从募集规模看,绝大多数基金规模在2亿份至8亿份之间。其中,规模最大的富国鑫旺稳健养老目标一年持有成立规模为8.54亿份,最小的银华尊和养老目标日期2035三年持有规模仅为2.10亿份。发行金额最高的是富国鑫旺稳健养老目标一年8.83亿元,紧随其后的是广发稳健养老目标一年5.20亿元。其余的养老目标基金,有7只规模在2亿元至3亿元之间,2只在3亿元至4亿元之间,1只在4亿元至5亿元之间。

  值得注意的是,目前发行规模最大的2只养老目标基金都没有机构认购,在新基金发行困难时期靠个人投资者取得这种业绩非常难得。然而,这两只基金封闭期都很短,皆为一年,其他的养老目标基金封闭期大多为三年或五年。这似乎意味着,目前较短的封闭期养老目标较易为投资人接受。

  从业绩看,Wind资讯显示,截至1月8日,已成立的12只养老目标基金(A类和C类合并计算)平均业绩为0.07%,平均最新规模为3.05亿元,其中9只基金取得正收益,3只基金成立以来业绩亏损。

  目前,市场已上报超过50只养老目标基金产品,产品策略方式主要分为目标风险策略和目标日期策略,两者区别在于目标风险基金主要让投资者根据自己的风险偏好选择适合自己的目标风险基金投资;目标日期基金是根据既定的退休日期动态调整资产配置比例的基金,随着投资者年龄增大逐步降低权益类资产比例,增加固定收益类资产比例,动态调整投资组合以降低资产损失概率,这两类基金从名字上便一目了然,目标日期基金大多以退休日期命名,比如前文中提及的“2050”“2043”“2035”。

  在投资管理上,养老基金都规定了一定的封闭期,强制投资期限,投资者要接受按“长跑选手”的标准来挑基金经理。而普通公募基金大多是没有太久封闭期,更多看重半年排名,一年排名以及三年以上的投资排名。在服务上,养老目标基金从产品成立至到期的过程中风险会逐步变化,也更加侧重人性化服务,与普通基金产品更加侧重产品营销有较大区别。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。