设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

第三批养老目标基金获批 养老目标基金加速扩容

2019-01-09 15:24 网络综合

  随着2018年12月27日工银瑞信养老目标日期2050五年持有期混合型发起式、易方达汇诚养老目标日期2043三年持有、国投瑞银稳健养老目标一年持有期混合基金等14只养老目标基金获得批复,我国第三批养老目标基金集体喜获“准生证”,目前市场获批的养老目标基金已达40只。

  其中,2018年10月19日监管部门发布第二批养老目标基金批文(按照审查决定日计算),包含9家公司旗下的12只产品获批。2018年8月6日,鹏华基金、银华基金、工银瑞信基金等14家基金公司14只养老目标基金获得首批养老目标基金“准生证”。目前,首批获批的14只产品中已有12只处于成立、发行或待发行阶段。

  养老目标基金有何特点?销售情况如何?在个人税收递延利好政策下,公募养老目标基金的参与机会有哪些?

  三方面特点值得关注

  在目前已获批的40只养老目标基金中,华夏基金获批4只,数量位列第一,易方达、汇添富均获批3只,并列次席,工银瑞信、嘉实、南方、泰达宏利、中欧分别获批2只,其余各家均获批1只。获批较多养老目标基金产品的基金公司,多数选择了只发目标日期型产品。如华夏基金,4只养老目标基金均为目标日期型,易方达与汇添富3只养老目标基金产品同样均为目标日期型,工银瑞信、嘉实、中欧2只养老目标基金也均为目标日期型,南方与泰达宏利则是目标日期与目标风险各一只。

  在首批获批的14只产品中,除南方基金和建信基金旗下各有1只基金获批待发之外,目前已有12只处于成立、发行阶段。从募集规模看,绝大多数基金规模在2亿份至8亿份之间,其中,规模最大的富国鑫旺稳健养老目标一年持有成立规模为8.54亿份,最小的银华尊和养老目标日期2035三年持有规模仅为2.10亿份。从业绩看,资讯显示,截至1月8日,已成立的12只养老目标基金(A类和C类合并计算)平均业绩为0.07%,平均最新规模为3.05亿元,其中9只基金取得正收益,3只基金成立以来业绩亏损。

  目前,市场已上报超过50只养老目标基金产品,产品策略方式主要分为目标风险策略和目标日期策略,两者区别在于目标风险基金主要让投资者根据自己的风险偏好选择适合自己的目标风险基金投资,而目标日期基金是根据既定的退休日期动态调整资产配置比例的基金,随着投资者年龄的增大逐步降低权益类资产比例,增加固定收益类资产比例,动态调整投资组合以降低资产损失概率。

  养老目标FOF基金和普通基金的区别是什么?盈米财富副总裁刘文红认为,在产品定位上,目标养老类FOF(基金中基金)应是投顾类产品,要解决客户投资收益问题。单只基金若更多定位在工具的话,FOF产品更类似于一类资金的解决方案。目标日期基金作为长达20至30年的长期投资计划,投资者理论上可以“买定离手”,市场判断和调整操作都交由基金经理去做,而在普通基金里这些职责需要投资者自担。目标风险则是要把解决同一类风险承受能力者的投资方案,投资者可以根据自己的风险承受力来选择对应的目标风险产品。

  在投资管理上,养老基金都规定了一定的封闭期,强制投资期限,投资者要接受按长跑选手的标准来挑基金经理,看短期业绩没有意义。而普通公募基金大多是没有太久封闭期,更多看重半年排名,一年排名以及三年以上的投资排名。

  在服务上,养老目标基金从产品成立至到期的过程中风险会逐步变化,最后预计投资者进入退休阶段,到时将不再能承受风险。这其中的服务将更加人性化、充满信任感,与普通基金产品更加侧重产品营销有较大区别。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。