设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

年内新发基金规模1.13万亿 还有113只基金募集在路上

2019-12-05 10:42 新浪财经

  进入12月份以来,公募市场上新基金发行仍保持着较快节奏。“金融1号院”梳理发现,今年以来截至12月4日,新成立的开放式基金已经有905只,合计募集规模达到1.13万亿元。这也是近三年来,新基金发行规模首次突破万亿元,且这一规模还在不断刷新,目前仍有113只基金正在发行中。

  与往年一样,债券基金仍是新发基金市场上的绝对主力,今年新成立的905只基金中,债券基金有442只,合计发行规模达到6838.77亿元,占了新发基金总规模的60%以上,这一比例也创下了近7年来的新高。今年以来截至12月4日,公募市场上又诞生了19只百亿元级别的基金产品,其中有17只均是长期纯债型基金。

  新发基金规模破万亿元

  不断刷新近三年新高

  11月19日,兴业中证银行50金融债指数A正式成立,募集规模达到26.51亿元,该基金的成立也把今年以来新发基金的规模带到1万亿元。在此之后,新基金发行仍保持着高速度、高规模的节奏,截至12月4日发稿时,新成立的开放式基金已经有905只,合计募集规模达到1.13万亿元。

  值得一提的是,今年新发基金规模突破万亿元,是近三年来公募市场上首次,也成为继2015年和2013年之后,新发基金规模第三高的年份:2015年,公募市场新发基金火爆,当年共有852只基金成立,合计募集规模高达1.66万亿元;2013年,公募市场上共新发基金428只,但合计募集规模也有1.31万亿元。

  而在2015年之后的三年,新发基金的数量和规模开始出现下滑趋势:2016年全年,公募基金市场上共成立1152只基金,合计募集规模堪堪保持在万亿元以上;到了2017年,新发基金的数量将至978只,募集规模下降至7845.78亿元,几乎是基金发行最困难的一年;2018年,新发基金数量进一步减少到858只,募集规模9026.25亿元。

  今年以来新发基金市场重新火热,从产品类别上可以找到踪迹:首先,债券基金仍保持着较高的发行规模,机构定制基金仍是债券基金市场的主力;其次,近年来指数基金迎来跨越式发展,宽基指数产品、ETF产品集中发行;最后,监管层近年来鼓励权益基金发展,近期监管部门又下发通知,压缩快速注册机制产品的审核周期。

  今年新基金发行的规模,从1万亿元到现在的1.13万亿元,还有大批量基金仍在发行过程中。“金融1号院”梳理发现,截至12月4日,仍有113只基金正在募集中,计划募集截至时间从2019年12月4日到2020年3月3日不等,计划在今年结束募集的基金有111只,今年新发基金的总规模将进一步走高。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。