设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债基也巨亏两基金公司上黑榜 两只基金规模不足百万

2019-12-09 15:25 互联网

  债券基金向来以低风险稳健收益著称,今年以来截止12月4日,债券基金平均收益率达到4.72%。但仍然有5只债券基金亏损幅度超5%,创金合信和东吴旗下基金各占两只。创金合信尊盈纯债亏损超过2成,两只基金规模不足百万,运作起来入不敷出;东吴两只基金则是因为踩雷违约债券的后遗症。

  债券基金平均收益率4.72%

  数据显示,今年以来截止12月4日,债券基金算术平均收益率为4.72%(只计A类份额,下同),涨幅居前的基金多为转债类基金,包括南方希元可转债、汇添富可转债A、中欧可转债A等,收益率分别达到29.48%、26.12%和26.06%。这主要是受到今年以来股票市场好转、正股表现较好影响。即使剔作转债类基金,其余债券基金的平均收益率也达到4.44%,广发聚鑫A、诺安联创顺鑫A等3只基金收益率超越20%。

  正是在这样的背景下,亏损的债券基金才格外引人注目,尤其是还亏了20%多。数据显示,上述区间内,共有21只债券基金亏损,其中5只亏损5%以上。创金合信尊盈纯债今年以来的亏损达到20.49%,亏损幅度堪比权益类基金了。东吴系两只基金东吴鼎利、东吴鼎元双债A分别亏损10.69%和8.89%。

  此外,创金合信尊泰纯债、金鹰添享纯债分别亏损7.49%和6.28%。可以看出,创金合信和东吴基金各有2只债券基金亏损5%以上。

  创金合信两债基“一天不如一天”

  创金合信尊盈纯债亏损超过2成格外引人关注。该基金成立于2016年1月7日,首募规模2亿份。成立时配备了双基金经理:其中,王一兵是该公司固定收益部总监,今年8月王一兵离任该基金的基金经理,只留下郑振源一人继续管理。

  这只基金在前两年还有过较为良好的表现,2017年和2018年,该基金分别取得了2.81%和7.48%的收益率,均高于同类基金平均水平。那为何今年以来该基金业绩表现垫底呢?或许该基金从今年开始就已“名存实亡”了。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。