您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金知识 > 正文
南财搜索

找寻中国股市的“漂亮50”

2013-07-01 11:31   来源:{$CopyFrom}   {$Author}
    

  “漂亮50”这个名词产生于美国上世纪70年代,美国经济在经历了战后20多年的快速增长之后开始放缓,进入转型期。转型期股市有一个很大的特点就是没有大的趋势性投资机会,例如70年代美国道琼斯指数涨幅基本为零。在这一时期华尔街的专业投资者们开始青睐有业绩成长保障的蓝筹公司,比如ibm、施乐、雅芳、麦当劳、迪士尼等,被称为“漂亮50”。从个股的行业特征来看,多集中在消费和服务类行业,如食品饮料、医药、化妆品、日用品等,各个公司之间的产品差异化很大,投资逻辑主要还是依靠自下而上的研究来选股

  中国经济在经历了出口和投资两大力量拉动的高速增长之后,旧的经济模式疲态尽显,难以为继,去产能化将至少是未来2-3年中国经济不得不面对的现实,增速下台阶已经基本确定,进入艰难的结构转型阶段。在这个过程中与中国经济总量相关性较大的传统周期性行业或将面临较大的盈利压力,而目前这些行业的市值在a股之中的占比仍然很大,因此未来2-3年从指数的角度来看可能没有太大的投资机会,这与美国70年代的情况比较相似。

  经济转型阶段的投资逻辑也将发生根本性的变化。与中国经济增长历史大幅波动相对应的是股市阶段性的巨大涨跌幅,由于经济总量增长的巨大波动带来了传统周期性行业盈利的大幅波动,也带来了阶段性的巨大投资机会,这也是周期股投资的魅力所在。我们看到,过去国内股市投资中宏观和政策研究很重要,投资者会据此来进行自上而下的大类资产配置和行业轮动选择,这是决定业绩优劣的主流投资策略,在这个阶段成长股投资只不过是行业轮动策略下的被动投资结果。

  而在目前中国经济增速下台阶的过程中,传统产业去产能对盈利产生巨大压力,即使经济短周期有小幅向上的波动这些产业的盈利弹性也在变弱,因此这些行业面临的投资机会预计有限,因此这个阶段传统的自上而下的大类资产配置和行业轮动策略基本用处不大,取而代之的则是自下而上的个股选择。从自下而上选股的角度来看,关键还是要找出能够持续成长的子行业和公司,争取找到戴维斯双击的投资品种,尽量规避戴维斯双杀的标的。在自下而上选股占主导的市场,“漂亮50”股票会有两个比较鲜明的特征,一是强者恒强,屡创新高,回调就是买入的机会,筹码越来越集中,二是成长性溢价会一直存在,因为这类强者恒强的股票具有稀缺性,很能吸引投资者眼球,因此,不断创新高后趋势投资者也会参与进来,使得这些股票不断上涨甚至最终整个市场都会为之狂热而受到追捧。

  越来越多的证据表明中国经济增速或许将下台阶、进入转型期,而我们的投资策略也必须发生转变,自下而上找寻中国股市“漂亮50”的时代已经到来。

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号