您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金知识 > 正文
南财搜索

为什么说企业债券是最安全的信用债?

2014-05-30 10:00   南方财富网   ww.southmoney.com
    

  中国银河证券林娜:为什么说企业债券是最安全的信用债?企业债堪称最安全信用债

  企业债券是最安全的信用债,理由如下:

  第一,企业债券募集资金用途与项目紧密结合,募集的资金不会被滥用。而且,项目收益也是企业债偿还的有力保障。

  第二,对募集资金项目监管到位。企业债是由发改委审批,而发改委对于一些重大项目的监管有着天然的优势,“重大项目稽查特派员队伍”、“对城投债的专项检查”、“企业债券工作座谈会”等种种对企业债偿债监管措施,都能够对企业债对应的项目监管到位,确保资金的合理使用。

  第三,企业债发行紧随国家产业政策指导方向。由于有了国家产业政策的倾斜,这些发行人能得到很多政策优惠,经营成本低,信用风险小。而对于一些产能过剩的行业、国家整顿的行业,企业债往往鲜有发行,这也是企业债至今没有风险的有力保障。

  第四,中国信用债市场最早诞生的就是企业债,经历了十几年的发展,企业债成为信用债中最成熟的品种。跨市场发行、抵押融资设计、发行人的涵盖,都体现着较为完善成熟的特点。

  第五,企业债增信方式最多。第三方担保、土地使用权抵押担保、股权抵押担保、银行流动性支持等增信方式在信用债中屡见不鲜。

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号