您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金知识 > 正文
南财搜索

2014年6月基金投资策略:平衡风格组合为宜

2014-06-05 08:57   南方财富网   ww.southmoney.com
    

  2014年6月基金投资策略:等待经济底 平衡风格组合为宜

  6月市场展望:等待经济底,不“悲”不亢

  展望6月A股投资环境:经济面,汇丰、中采PMI数据显示短期经济存在企稳可能,但是是否经济底已经形成还需验证。政策面,4月2日国务院常务会议提出稳增长类措施,4月25日央行定向降准,5月30日国务院常务会议提出加大“定向降准”,政策底已经形成。资金面,回购缩量、定向降准以及SLF显示银行间资金不紧,但短期仍有资金利率上行可能。国际环境中,依然看好美国经济复苏,欧元区政策力度有待观察,新兴市场企稳且风险逐步降低。

  综上,从基本面来看,经济正在慢慢的转好,可能源于对市场底是否到来存疑,投资者的热情并没有高涨,短炒行情持续。创业板在5月底经历了一波反弹之后,目前依然有上行空间,成长股上涨需业绩支撑,中报盈利仍需确认,月末的中报预告可能会对这一板块有一定的影响。

  基金投资策略:平衡风格组合为宜

  股混开基:6月市场暂无大忧,但在经济底明确之前也难有大喜,且行且珍惜。创业板的恢复性反弹可能会持续,但要走出像2013年一样的大趋势较为困难。在对市场风格难有确定判断的情况下,依然维持平衡组合风格。建议投资者将目光转移到有市场自适应能力的基金经理或者以及以优选注重个股业绩增长确定性同时对估值有要求的基金经理。

  QDII:关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。虽然美国一季度GDP为2011年一季度首次为负值,但是3月以来的经济活动开始加速,美国经济复苏仍可期待。新兴市场有所企稳,之前担忧的一些不确定因素逐渐释放,投资价值显现。

  债券基金:就基金选择而言,由于中国经济仍处于下行通道之中,债券牛市尚未走完,如果投资期限较长,没有必要因6月份的短期回调而支付基金的进出成本,仍可以关注信用债仓位较高,且具有不错信用债选券能力的基金。而短期投资者则可以适度将减仓,而转向一些久期偏短的品种。

  货币基金:6月资金面易习惯性趋紧,此对股市和债市均有不利影响,风险承受能力较低的投资者可以加大货币基金的配置比例。

  推荐基金

  股票混合型基金:中欧新动力、上投行业轮动、汇添富价值、国富深化价值、长信双利、光大动态、诺安多策略、华商价值共享。

  债券型基金:长城积极增利。

  货币基金:华夏现金、南方现金。

  QDII基金:博时标普500,国泰纳斯达克100。

  1、6月投资环境展望:等待经济底,不“悲”不亢

  经济面:经济可能企稳。汇丰、中采PMI数据显示短期经济存在企稳可能,5月中采、汇丰制造业PMI均出现回升,其中:新订单指数均明显改善,应源于3月底以来的稳增长政策稍见成效;生产指数的回升也与发电量增速的反弹一致;再加上购进价格的大幅反弹,预示5月PPI同比降幅将大幅收窄,也从侧面印证5月经济短期企稳。但是经济是否真的企稳仍需要进一步观察:第一,历史上,PMI与工业增加值同比多次短期背离,且本轮经济下行主要源于地产链回落,地产链企稳是判断经济见底更重要指标;第二,本次政策拐点比较温和,尤其是地产政策仍停留在少量三四线城市的放松,而11年底-12年初有明显的信贷优惠。

  资金面:定向宽松力度加大。公开市场操作方面,上周央行公开市场正回购到期500亿,正回购发行300亿,加之400亿国库定存招标,净投放600亿,央行公开市场正回购缩量传递积极信号。实际货币利率方面,近期回购利率持续稳定在低位,资金面总体平稳。货币政策方面,宽松政策预期逐步加强,总理表态加大定向降准政策力度,同时表态加强对非标融资的全面监管,降低社会融资成本,意味着衰退性宽松仍是主基调。展望6月的资金面情况,5月以来经济超预期企稳,加之物价显著反弹,将对短期货币全面放松形成制约,且在6月季末压力下,不排除货币利率短期上行可能。但由于SLF对利率上限的背书,钱荒应该不会再现。

  政策面:政策底已现。5月30日国务院常务会议称经济下行压力较大,要坚持稳健的货币政策,落实金融对实际经济支持,主要体现在两个方面:一是微调力度加大,包括加大定向降准政策力度,扩大在贷款和专项金融债规模;二是规范同业、信托、理财和委托贷款,清理不必要的资金通道。基本可以判断,本轮政策底已经出现。

  国际环境:看好美国市场和新兴市场。美国方面,今年一季度GDP修正增速为-1.0%,2011年一季度来首次为负值,但3月以来的数据显示经济活动开始加速。零售加速增长,更强劲的制造业数据以及更快的就业增长显示消费需求在天气转好后得到了释放,意味着美国一季度GDP下降只是暂时的。房价上涨的趋势仍在,但涨速变缓,3月20座大城市未季调房价指数环比增长0.9%,预期为0.2%。预计未来信贷供应会上升,劳动力市场改善,平均收入提高,都将有利于房价上涨。欧元区方面,欧洲央行行长德拉吉周一在讲话中表示目前低通胀维持的时间过长,暗示欧洲央行可能在6月的会议上行动。德拉吉表示,必须特别警惕通缩,欧洲央行可能提供LTRO,以及购买ABS。目前欧洲央行面对的关键问题是采取行动的时间点。新兴市场方面,经济衰退的风险获得释放,市场企稳,印度大选结束,改革派领导人对未来经济的提振值得期待,俄罗斯的地缘风险逐渐降低。

  展望6月A股投资环境:经济面,汇丰、中采PMI数据显示短期经济存在企稳可能,但是否经济底已经形成还需验证。政策面,4月2日国务院常务会议提出稳增长类措施,4月25日央行定向降准,5月30日国务院常务会议提出加大“定向降准”,政策底已经形成。资金面,回购缩量、定向降准以及SLF显示银行间资金不紧,但短期仍有资金利率上行可能。国际环境中,依然看好美国经济复苏,欧元区政策力度有待观察,新兴市场企稳且风险逐步降低。

  综上,从基本面来看经济正在慢慢的转好,可能源于对市场底是否到来存疑,投资者的热情并没有高涨,短炒行情持续。创业板在5月底经历了一波反弹之后,目前依然有上行空间,成长股上涨需业绩支撑,中报盈利仍需确认,月末的中报预告可能会对这一板块有一定的影响。

  债券市场:

  展望6月,我们认为债市存在短期的回调压力和动力。从基本面来看,PMI在稳增长政策的带动下已有企稳,不管其持续性如何,短期至少不再构成债市的利好因素;另外,CPI已经达到一个局部低位,而5月以来肉制品在猪肉价格的反弹的带动之下明显回升,商务部肉类价格指数在近3周环比已上涨了5.18%,5月CPI反弹的概率较大,易对长端收益形成冲击。从政策面看,前期部分政策预期已经基本兑现,在先行指标回暖、就业市场未现危机之时,预期政府打破其施政纲领,重回大规模刺激经济的旧路上并不现实。目前缓步放松的政策组合有利于债市长牛,但短期来看,想象空间已经下降。从资金面看,6月份银行揽储行为易造成资金面的习惯性趋紧,尽管目前市场热吵SLF对于7%托底,但其实银行间7%的利率水平已经不低,而且历史上银行间7日回购利率触及7%的时点并不多,1999年以来占比仅为0.78%,这使得SLF类似于一个深度虚值期权,对实际资金面的影响可能并不如想象中那么大。最后,从技术面来看,今年以来,尤其是5月以来债市涨幅较大,存在兑现浮盈的内在需求。(南方财富网基金频道)

    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号