您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金知识 > 正文
南财搜索

基金风险指标如何妙用?基金风险指标的妙用是什么?

2014-06-05 10:58   南方财富网   ww.southmoney.com
    

  基金风险指标如何妙用?基金风险指标的妙用是什么?

  投资者在选择基金产品时,或是被其诱人的短期业绩“冲昏了头脑”,或是因暂时的落后而将其“弃如敝履”。事实上,要知道在投资中,收益和风险的关系是相生相随的,只有充分了解了一只基金的风险,才能在高回报面前保持理性的头脑,从而获得与自身风险承受能力相匹配的合理收益。

  在衡量基金的风险水平时,最常见的指标是标准差和贝塔系数。标准差又称波动幅度,是指过去一段时期内,基金每周(或每月)回报率相对于平均周回报(或月回报)的偏差幅度大小。基金每周回报波动越大,标准差也越大。贝塔系数则用来衡量基金与基准指数之间的相对变化关系。举例来说,某只基金的贝塔系数是1,就是指这只基金净值变动的幅度等于大盘指数变动的幅度。若某只基金的贝塔系数是1.5,则说明其净值变动的比例相当于大盘变动的1.5倍。这意味着,净值变动幅度越大的基金,就是风险程度越高的基金。

  当投资者确定了投资方向和自己的风险承受能力之后,想在几只历史业绩相近的基金优中选优的时候,比如到底是选华宝兴业新兴产业还是添富民营 ,是广发核心精选还是嘉实研究精选时,这些指标便会给出一个参考。

  例如,华宝兴业新兴产业近三年、两年和一年业绩分别为14.59%、35.13%和47.75%;汇添富民营活力在这三个阶段的业绩表现分别为12.85%,27.82%和32.28%。二者同为股票型基金中长期业绩稳健的绩优品种,在投资风格上也均偏向于成长股方向,如果投资者仅根据历史业绩进行筛选,可能会选择表现更为突出的华宝兴业新兴产业,但如果查看风险指标的话,结果又如何呢?根据晨星风险评估数据显示,华宝兴业新兴产业和汇添富民营活力三年的标准差分别为26.23%和17.13%,贝塔系数分别为0.79和0.56。这两项结果表明,前者无论是偏差幅度还是相对于大盘指数的波动程度均高于后者。对于风险承受能力相对较弱的投资者而言,在业绩表现相差不大的前提下,后者显然会是更为恰当的选择。

  再看广发核心精选和嘉实研究精选这两只成立时间更久的股票型基金,二者的五年回报率分别为13.41%和13.82%,表现相差无几,且均被晨星评选为五年期五星基金。从风险程度来看,广发核心精选的三年和五年标准差分别为22.31%和25.26%;嘉实研究精选的三年和五年标准差分别为16.26%和18.86%。显而易见,后者的风险收益比更为突出。

  总而言之,虽然风险统计指标不能消除基金的风险,也并不能预测未来,但是其在一定程度上体现了基金经理的投资风格。既然投资者的风险承受能力在短期内是无法改变的,选择适合自己风险承受能力的基金,而不是一味地追求高回报,才是基金投资中的明智之举

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号