您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金知识 > 正文
南财搜索

沪港通投资误区是什么?如何避免沪港通投资误区?

2014-06-03 10:55   南方财富网   ww.southmoney.com
    

  沪港通投资误区是什么?如何避免沪港通投资误区?你必须要知道的沪港通三大投资误区

  沪港通箭在弦上。近几天,港交所和上交所都在催促愿意参加沪港通的券商尽速提交申请。按照目前的进度,沪港通很有可能在规定的6个月内,也就是今年10月成行。

  提起沪港通,不少投资者立刻想到7年前的港股直通车,当时,在消息出台后的短短三个月内,恒指飙升超过1万点,不少个股获得2倍乃至5倍的升幅。不过,港股直通车宣布暂缓后,股指一落千丈,1年后,又恰逢席卷全球的金融危机,恒指最低曾跌至11000点左右,整体市值蒸发超过50%。

  笔者经历过港股直通车时的疯狂,也经历过金融危机时的惨痛,不免对沪港通有更“直白”的体味。窃以为,沪港通,尤其是港股通,对初入香港市场的内地投资者来说,无疑是操盘习惯、投资理念的大改变。

  其中,有三大误区不可不防。

  误区一:港股通覆盖所有AH股

  港交所数据显示,目前香港市场上40%的投资者来自欧美,接近40%的投资者来自内地,其余的则是香港本地和其他地区的投资者。内地投资者有个特点,非常喜欢操作AH股。这是因为,AH股之间往往存在溢价或折价,内地的资金有潜在的套利空间。

  2007年年中,是AH股套利最疯狂的时候,当时,由于不少A股股价远远高于H股,一些上市公司便采取在内地市场上定向增发,同时在香港市场上争持的方式套利,对于上市公司的母公司而言,总持股比例不变,又能多赚些钱,何乐而不为。

  以上的各种套利方式姑且不细述,先谈谈究竟有多少AH股被纳入了此次港股通。

  据笔者统计,截止5月30日,香港一共有85只AH股,但是,并不是所有的AH股都可以参与港股通。A股在深交所上市的就不行,这样的AH股有16只,分别是潍柴动力(行情,问诊)、鞍钢股份(行情,问诊)、中联重科(行情,问诊)、中兴通讯(行情,问诊)、中集集团(行情,问诊)、海信科龙(行情,问诊)、丽珠集团(行情,问诊)、金风科技(行情,问诊)、东江环保(行情,问诊)、比亚迪(行情,问诊)、晨鸣纸业(行情,问诊)、经纬纺机(行情,问诊)、新华制药(行情,问诊)、东北电气(行情,问诊)、山东墨龙(行情,问诊)和浙江世宝(行情,问诊)。

  有意思的是,H股与A股折价率最高的5只个股,竟有3只是在深交所上市的。这从一个侧面说明,其实内地的不少投资者已意识到这些AH股是享受不到沪港通的好处的。而在前期,沪港通的总额度高达5500亿元人民币

  不过,值得提醒的是,参照以往港股直通车时个股的表现,尽管不在沪港通指定范围,但受憧憬预期,这些折价高的个股预计也有上升的空间。

  通过港股通,内地投资者其实能买到不少未在内地上市的中资股,被纳入港股通范围的个股还包括恒生综合大型股指数成分股和恒生综合中型股指数成份股。其中,在内地也小有名气的长实、汇控、中海油、蒙牛、北京控股都是恒生综合大型股指数的成分股。

  误区二:用操作A股的方式操作港股

  不少内地投资者初入香港时都交了学费,即使是内地的私募也不例外。

  先谈一个发生在笔者身边的故事。2007年,一位在内地小有名气的私募基金经理第一次在香港操盘,买入了一只小盘股,没想到,仅仅几百万港元的资金就把这只股票一天之内拉升了60%。但是,由于没有后续资金追买,该私募后来花了差不多1个月才陆续把货出完,最后一结算,竟然没有赚到钱。

  事实上,港股和A股存在很多不同,仅从交易制度和时间安排上,就有明显的差异。

  A股实行T+1,今天买的股票明天才能卖,而港股实行T+0,理论上当天可以无限次买卖。当然,并没有多少一般投资者会频繁交易,但是,充斥香港市场的高频交易除外。这些交易,千分之一秒内,指令就可从香港发至伦敦,别忘了,恒指成分股汇丰控股可是在世界上5个地方上市。

  港股的T+0可以在出现利空时让投资者当场出逃,但A股不行。

  AH股中H股的交易灵活性也远远大于A股。当A股停牌时,不少H股仍可交易。笔者曾见过一只AH股,H股在A股停牌期间大幅波动,振幅竟然高达40%,如此一来,向用A股套利的投资者岂不赔了夫人又折兵。

  港股的交易时间远比A股长,A股早盘11:30休市后,港股仍继续交易到12:00,而A股下午15:00点休市后,港股也继续交易到16:00。根据笔者多年的观察,11:30和15:00之后,是最容易变盘和受大户舞弄的时段。以最近的热门股绿城中国为例,周五的变盘就发生在15:00之后,那时,可是海外投行的天下。

  更关键的是,A股有涨跌停限制,而港股没有。A股中的非ST股,每天最大涨幅和最大跌幅仅为10%,而笔者见过不少港股,每天可以涨几倍。如果遇有重大利空,有时一天也可以跌去90%,即使是体量大如汇丰控股的蓝筹,也可以暴跌。香港不少投资者依旧记得2009年3月的一天,汇控曾在一天内暴跌24%,收报14年的最低位33港元,当时,香港知名股评师青姐竟在镜头前痛哭。为此,港交所还修改了交易规则,将下午休市后的集合竞价时段调整至早上开盘之前。

  误区三:资金雄厚即可舞弄市场

  笔者在圈内,不止一次听到内地赴香港投资的私募基金经理的慨叹,原以为带够银两,就可以舞弄市场,但是却损手损脚。

  事实上,需要提醒内地投资者的是,香港市场上股票的定价原理远比内地复杂。仅以权证为例,就可以说明衍生工具对正股的价格影响有多大。

  香港是全球最大的权证市场,除了指数有牛熊证外,个股也有认购证和认沽证。以汇丰控股为例,截止6月1日,该股有129只认购证,40只认沽证,以中国石油(行情,问诊)为例,该股现在也有82只认购证和14只认沽证。

  在香港发行权证,发行商也被称为做市商,它是需要坐庄的,发行认购证的做市商需要在市场上按照一定的比例买入正股,如果权证的流通量不足,做市商还需要维持流通量。几年前,海外投行德意志曾一度退出香港的权证市场,原因就是竞争太激烈,利润非常微薄。

  换句话说,投行每发行一只权证,就意味着它在市场上有相应的买入正股行动。这还不包括各类其他的ETF,需要在市场上买入或卖出与指数成分相同比例的股票。(南方财富网基金频道)

    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号