设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

大数据应用领域有哪些?大数据应用范围基于三个领域

2014-09-24 16:01 南方财富网 www.southmoney.com

邓庆旭:大数据应用领域有哪些?大数据应用范围基于三个领域

由新浪财经主办的大数据战略发布会将于2014年9月24日下午在北京·三里屯美嘉欢乐影城举行。上图为新浪网副总编辑邓庆旭正在发言。(图片来源:新浪财经 刘海伟 摄)

由新浪财经主办的大数据战略发布会将于2014年9月24日下午在北京·三里屯美嘉欢乐影城举行。上图为新浪网副总编辑邓庆旭正在发言。(图片来源:新浪财经 刘海伟 摄)  新浪财经讯 由新浪财经主办的大数据战略发布会于2014年9月24日下午在北京·三里屯美嘉欢乐影城举行。新浪网副总编辑邓庆旭做主旨演讲,他表示大数据在国内的应用可能范围跟国外一样,基于三个领域:金融产品创新和营销、高频的程序化策略、风险控制跟预测。

以下为发言实录:

非常高兴,今天很多新老朋友又见面了,是一个特别的日子,这个事件对我们意义重大,形式上也是很特别的,我们是第一次在电影院举办这样一个发布会,我今年第一次到电影院就是今天,我们策划发布会的时候他们说我们挑选一个什么场合呢?后来好多人提了电影院,我当时有点儿犹豫,但是我觉得现在改变就是我们需要做的,我觉得我们最需要做的是改变的勇气。今天不管这个发布会大家是不是印象深刻,但是改变的勇气是值得肯定的。非常感谢。

今天的主题是“BigData,BigFuture”新浪财经大数据战略发布会,说到这里我们还是从几个数字开始,2000亿,2013年4月23号这一天,美联社的一个账号发布了白宫发生两次爆炸,奥巴马受伤,这条消息在世界传播,在非常短的时间内,资本市场就有反应,很快美国股市蒸发了两千亿美金。

三亿,这个数字跟我们在场的每一个人说出来都不陌生,是中国A股市场上每天4个小时的交易时间产生的逐笔成交数据,一共是三亿条。在这样一个高屏交易逐渐到现实中的环境下,这些大的数据给我们带来什么呢?不光是中国的,还有美国的,美国股市每天成交量是70亿股,其中2/3都不是人操作的,很多都是通过基于大数据的程序化的交易工具,基于一些已有的算法,由机器来操作的,这就是大数据在驱动着交易的行为。

在我们国内,证监会[微博]也好,交易所也好,也在准备着大数据的稽核。

第三个,这幅图片中间HFT是高屏交易的缩写,最上面的Progressive这是一家保险企业,在车险,目前在美国有15万用户。在中国是有了事故了,事故会影响你明年保费的多少,这家公司是把每个人的开车习惯记录下来,这个人容易抢道,你这个人速度一般高于要求的速度及这些作为大数据分析,它甚至会提醒你车的速度,把这个跟你投保的数额关联起来。等于在我们目前的基础上又前了一步,真的到用户行为的层面解决这个问题。

左边是CaymenAtlantic对冲基金,也是通过大数据分析市场用户的情绪,包括大宗交易市场、趋势等等,这个对冲基金两年的收益率在22%以上。

最右边是气候有关的,天气保险公司,在美国的天气保险公司做什么呢?把联邦的农业险跟农民农田,美国两千多万农田的数据结合起来,农田遭遇的高温度的变化,湿度的变化,通过传感器,这个数据作为补偿联邦的农业险,跟农户因为自然灾害遭受的农业损失之间的差额,是这家保险公司做的,他们也是基于分布在所有的农民每一块农田里的天气数据的变化,气候变化来做出它的投资的决策的行为。

LendingClub是P2P的公司,个人的行为,个人跟机构之间如何决策的行为,这个有可能对车贷、房贷一系列基于个人信用的变化产生一些有益的帮助。

DataSift,这是一个美国大数据概念的公司,分析的是瞬时的社交数据行为的变化,每条微博的变化传递给市场什么信息,分析这个。现在就凭这个概念,已经是十亿美金的市值。

OnDeck是利用大数据对中小型企业进行分析,评估我该不该支持,做多大借贷行为是比较安全的,应该给它什么帮助,也是通过大数据的。

CitiBank,也是通过大数据分析在银行界走的比较前面的。

所有这些东西都是在现在这个世界上人们开始尝试大数据的一些结果。

“与时俱进的大数据”,在现在这个时代,数据时代,商业社会时代,适应科技已经成了这个商业社会发展的必然。

我们看几个字母,Technology,T,反映了大家印象很深的技术变革的时代,数据存储技术的变革,网络通信技术的变革,超级计算数据的变革,这个时代已经过去了,我们能够想起的大公司,IBM[微博]也好,英特尔[微博]也好,就是这个时代的产物。

Information,这些公司正在影响着我们的生活,最典型的Google。(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。