设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

分级基金上折是什么意思?解密分级基金上折那些事儿

2014-10-10 16:20 南方财富网 www.southmoney.com

  分级基金上折是什么意思?解密分级基金上折那些事儿

  分级基金一直不平静,时不时闹出比较大的动静。上半年是银华锐进,40多次公告下折最终还是没折,让多少人心里跌宕起伏,银华基金、持有锐进者、持有稳进者,各路人马各怀心事,就像马航mh370的家属,不断在希望与绝望之间徘徊。当人们还在等待锐进的下折真正来临时,市场却在不经意间迎来了国内有分级基金以来的首次上折——中欧盛世的上折。

  牛市来了上折和下折,都是分级基金的不定期折算。下折的来临,尤其是频繁来临,意味着熊市;市场出现上折了,则代表牛市来了。因为无论是下折还是上折,都意味着分级基金的b份额有着非常大幅度的波动,一般来说,下折意味着其净值较初始状态缩水75%,而上折则意味着其净值翻两番。因此,没有母基金一段长时间和大幅度的下跌和上涨,分级基金是不可能触发不定期折算的。

  上折,一直是一个遥不可及的梦想,但随着行情的持续推进,根据中欧基金公司公布8月22日中欧盛世成长的的单位净值,盛世a为1.156元,盛世b为2.352元,已经满足上折条件,首家上折分级基金诞生。当年该基金发行困难,曾延长募集期,于2012年3月30日成立,仅2年半就达到上折条件。但这并不是凤毛麟角的孤案,截至9月3日,分级基金富国军工的单位净值为1.3455元,距离其上折阈值1.5元也就一步之遥,从近期军工指数的强势走势来看,上折恐怕已成定局。

  上折的出现乃至接二连三的出现,意味着行情性质已经出现根本好转。分级基金b份额对市场有着极强的指示意义,它在某种程度上是一种人气指标,主要体现在实际杠杆与理论杠杆的关系,如果实际杠杆持续大于理论杠杆,则意味着投资者风险偏好较高,投资者敢于追涨,自然市场人气较高,反之则相反。另外一个层面,正如上文所述,分级基金接连出现上折与下折,也是市场牛熊的重要标志。国内分级基金诞生于2007年,那是公认的一轮牛市的重点,当然也是从全球角度看,持续时间最长的一轮熊市的起点。在这六年多的时间内,下折事件已经发生了3起,而从来没出现过上折。而今上折好戏的不断上演充分说明,市场状况已经发生了根本好转,牛市来了。

  为什么要上折

  上折的触发条件一般是母基金的单位净值。在牛市中,当母基金净值增长时,b份额净值也同步上涨,其资产规模与a份额资产规模的比值会越来越大,杠杆会越来越小,直至无限逼近1,甚至忽略不计。这明显会丧失b份额的魅力,通过折算,将各份额净值重新归一,相对于一只新上市的分级基金,杠杆被重新加载。

  上折的另外一重意义就是为b份额提供了一种享受牛市收益并退出的渠道。上折阈值一般是母基金达到1.5元或2元时触发,按照份额配比1:1测算的话,b端的净值将达到2元或3元,这是一种非常丰厚的利润。但其交易价格未必能充分体现其净值增长,持有者就有可能成为纸上富贵,无法获取实际收益;另外,由于b流动性等原因,投资者在二级市场卖出不顺利从而也无法变现,或者由于a的流动性太差,使得与a合并赎回的渠道也不畅通。目前看,这几种退出障碍都是实实在在存在的。上折则提供了一种新的退出方式,使得投资者的基金份额收益绝大部分得以实现。因而,上折在未来牛市时的意义是毫无疑问的。正因为此,某些原发行时没有上折条款的基金后来修改合同,设置了上折条款,如信诚沪深300等。另外,目前新发基金的上折阈值也普遍由2元变为1.5元,都是充分认识到了上折的重要意义。

  随着b净值的上升,其杠杆会接近消失,这是牛市中的另类“杠杆失灵”问题。上折提供了一种解决之道,外一种途径是新产品的问世,在牛市中,分级基金未必有“先发优势”,在老基金杠杆不断降低的情况下,具有2倍杠杆的新产品的需求大大增加。提供a端的约定收益率水平,从而间接提供b端杠杆水平,是牛市中提高产品吸引力的重要举措。

  哪些基金有上折(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。