设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

分级基金套利操作技巧,教你玩转分级基金套利

2014-12-08 14:16 南方财富网 www.southmoney.com

  分级基金套利操作技巧,教你玩转分级基金套利

  分级基金投资方法多样,其中对B类份额(杠杆份额)的波段操作以及套利操作最受市场关注,就B类份额的波段操作而言,要取得成功最根本的还是对股票市场未来机会的预判和解析,并择机介入相关杠杆基金。(点此》》》立即体验)

  而对于分级基金的套利操作,主要发生于个别板块或市场短期大幅上涨,资金追捧相关分级基金的B类份额,B类份额溢价率短期内持续快速上升,使得分级基金A类份额和B类份额相对于基础份额的整体溢价率大幅超出正常水平(一般为2%),在存在份额配对转换机制的情况下,场外资金将通过申购基础份额并分拆为A类份额和B类份额并在场内卖出的操作实施套利操作,以在短期内获取溢价收益。

  一个完整的套利操作往往要四个交易日完成,当预期可能出现溢价套利机会时,投资者在T日申购的分级基金基础份额,到T+1日才能进行份额确认,T+2日才可以分拆成A类份额和B类份额,T+3日才能将A类份额和B类份额卖出,从而完成套利。

  具体操作来看,普通投资者在投资分级基金时,主要有两种类型的套利投机会:

  1、配对转换套利:当可交易的分级基金份额其交易价格的折溢价水平导致整体折溢价情形发生,并且与可配对转换的母基金净值之间存在足够的差额,因此就导致了配对转换的套利交易机会。基金的份额配对转换机制是指在基金的合同存续期内,投资者可将其持有的每两份母基金的场内份额申请转换成A、B子基金份额各一份,也可以将其持有的每一份子基金A份额与一份子基金B份额进行配对申请转换成两份母基金份额的场内份额。

  (1)单向配对转换套利。在A、B份额基金出现整体折价时,即(1份A份额的市价+1份B份额的市价)2份母基金份额的基金份额净值,先申购一定数量的母基金份额,再将母基金拆分成A、B份额,最后卖出A、B份额,获取套利收益。但这种套利模式有两种风险:其一是,因配对转换有3到5个工作日时间周期,期间要承担因股市波动致使基金净值变化而导致套利无法实现甚至亏损的风险。其二是,A、B份额折溢价幅度过小,配对转换剔除手续费后无利可套。

  (2)双向配对转换,也即“T+0套利”。即持有固定份额母、子基金份额底仓,一旦出现折溢价空间,可以实现“T+0 套利”,锁定折溢价套利收益。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。