设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

套利投资需注意摊薄和延期复牌风险

2014-12-08 14:46 南方财富网 www.southmoney.com

  套利投资需注意摊薄和延期复牌风险

  重仓长期停牌股的基金有一定的套利投资机会,投资者进行这种套利投资时,需要注意一些风险点和资金成本问题。主要风险点包括被新增资金摊薄的风险、延期复牌的风险和其他股票下跌的风险。

  投资者目前能看到的最新持股信息来自2014年三季度报告,也就是9月底的持仓情况,一旦预期这些停牌股复牌后将大幅上涨,则可能进行密集申购套利,可能摊薄收益。

  考察这一点,投资者主要看两个指标,一是基金是否限制大额申购?限制的幅度如何?选择一些已经限制大额申购的基金投资,这样的基金不会被保险等机构的单笔大额资金摊薄;另一个指标是基金规模,优先选择那些基金规模较大的基金进行投资,规模较大收益不易被摊薄。

  例如东吴阿尔法和东吴嘉禾都是同时重仓东软载波(行情,问诊)、美都能源(行情,问诊)和准油股份(行情,问诊)3只股票,占净值比方面是东吴阿尔法更高一些,但该基金规模只有2亿多元,属于小型基金;东吴嘉禾的净值占比略低一些,但该基金规模有30多亿元,属于中型基金,更不易被摊薄,因此就更适合投资者去套利。

  另一个重要的风险在于延期复牌的风险,一些重仓股复牌时间可以延期,如果延期后的复牌时间正好赶上股市下跌趋势,可能影响涨幅。同时,基金套利时还需要考虑到基金重仓持有的其他一些股票下跌的风险,其他股票下跌可能导致套利收益受损,一般可采取择机投资或多次申购的方式,分散风险。

  此外,套利这些基金时需要找到最低的申赎通道,基金申购可以到基金公司网站或第三方销售机构,费率一般可以打到四折,有的基金在网上交易时,还可能有一折甚至免费申购的机会。对于一只主动偏股基金来说,正常套利的申购费是0.6%,赎回费为0.5%,合计为1.1%,也就是说必须预期长期停牌股复牌后涨幅覆盖成本才值得进行套利。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。