设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

海通金融:分级基金A份额投资机会如何把握?

2014-12-15 09:53 南方财富网 www.southmoney.com

  海通金融:分级基金A份额投资机会如何把握?

  A份额的投资者最近有点烦!满以为降息对类固定收益的A类份额构成利好,但事实上,降息之后绝大部分A份额都经历了一轮大幅下跌行情,有些产品跌幅甚至超过了10%。为什么降息后A类份额会出现暴跌?当前时点如何把握A份额的投资机会?

  首先要认识到一点,虽然长期来看A份额很像一只浮息债券,但由于永续型分级基金具有合并/分拆机制,使得其定价还会受到B份额的牵制。虽然说长期来看A份额按照债券思路定价没有错,但由于降息后指数上涨过快,赚钱效应驱使投资者追逐杠杆工具,而套利者在指数连续上涨后也暂时放慢了套利卖出的脚步,导致B份额折溢价率非理性抬升,压制了A份额的表现,自然也就令得A份额价格出现暴跌了。

  不过指数连续大幅上涨断然不是常态,分级基金的定价机制必然还会回归到理性上来,那么什么是理性定价呢?我们的认识是,资金筹码决定定价权,而A份额的固定收益特性使得其成为保险机构的良好配置对象,资金雄厚的保险机构自然拥有绝对的定价权力,一旦按照债券定价思路计算的收益率超过其成本,保险账户都会买入并长期持有,匹配其长期负债,稳定的赚取利差。此时,如果套利交易者“不偷懒”,理论上分级基金是不应当有整体折溢价套利机会的,而A份额的价格可以按照债券收益率贴现确定,利用母基金的净值,减去A份额的合理价格,自然就是B份额的理论价格。之前A份额的暴跌恰恰是因为B份额受到过度追捧,A份额投资者资金规模不再具有绝对优势,以及套利交易者不及时卖出而为获取趋势收益,共同导致以上定价机制失效。

  了解永续分级基金的定价机理后,我们该如何做A份额的投资呢?对于不同类型投资者来说,有三种操作思路。

  第一, 针对有负债匹配需求的长期投资者。如果有负债需要匹配,尤其是诸如寿险之类的长期负债,长久期且高收益的品种是这类投资者的良好选择。长期国债虽无信用风险,但流动性一般,而且收益偏低;长期限高收益债虽收益较高,但存在一定的信用风险,谁也不知道在长期一些经营不善的企业还能不能还得起钱。A份额没有固定的到期期限,长期收益率良好,向下到点折算机制又保护了其本金不受市场下跌的侵害,非常适合有负债匹配需求的投资者。尤其是在这轮A份额暴跌之后,长期收益率大幅上升,目前甚至比10年期AA级信用债的收益率还高出了20多个基点,长期投资价值极高。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。