设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

P2P是什么意思?什么是P2P?P2P从业者告诉你真实的P2P

2015-03-16 16:32 南方财富网 www.southmoney.com

  P2P是什么意思?什么是P2P?P2P金融模式是什么?P2P从业者告诉你真实的P2P

  作者曾在P2P公司工作两年

  我本人是一位金融行业从业者,在北京一家P2P借贷模式的公司工作了两年,借着这次新浪财经给的这次机会,想用白话跟大家讲一讲我个人对目前国内P2P借贷的理解和认识。

  首先,什么是P2P借贷?P2P是 peer-to-peer 或 person-to-person 的简写,意思是:个人对个人、伙伴对伙伴。

  P2P作为一个从国外引进的一种金融模式,目前正在中国扎根变异,不再把自己局限在网上,结合O2O的综合交易模式,将线下的商务机会和互联网金融平台相结合。即简称:线上、线下。

  P2P金融模式作为国内的一种新兴行业,目前在中国这种公司已经发展到7000多家,足以说明这个市场有多大!

  中国GDP的70%是有中小企业贡献的,但是每一个企业都存在资金周转压力,却得不到资金支持,其实大部分人都知道,银行都是为国企服务的,这些中小企业很难从银行贷款。即使能贷,操作周期也很长,可能没等银行批贷下来前这家企业就倒闭啦!

  这样来看P2P借贷模式还是具有重大的社会责任意义的,这种模式提高了资金利用率,促进了民间资本流动,帮助广大中小企业“速效”借款,并让理财客户的收益最大化体现,促进了贷款利率市场化、透明化,有利于国家经济发展和社会安全稳定。

  P2P金融在国内发展初见雏形,但没有明确立法。据说今年银监会等五家金融相关机构会将这块纳入监管,目前只有“中国小额信贷联盟”给出些指导性意见,正因其监管空白导致目前国内P2P金融及小额信贷市场混乱。

  去年倒闭或跑路的P2P公司有80余家,以及今年(中欧温顿借P2P之名疯狂敛财后跑路的事情)更导致其P2P行业名声败坏!

  目前国内P2P公司有的做资金池理财、有的做借贷撮合、有的再发展到债权转让。琳琅满目的这些产品让理财客户眼花缭乱,真真的是“理财有风险,投资需谨慎”啊!

  我个人感觉中国是一个模仿力、造假力很强的一个国家,单看金融行业这块,借款客户申请贷款需要的资料:房本、户口本、身份证、企业五证、征信、银行流水等这些东西全都可以作假,而且有的足以已假乱真。

  据我个人所知:拿着这些假资料去银行及P2P贷款公司贷到款的人有很多,贷完款后就找不到人啦!这些虚假贷款事项是导致一些小型借款公司倒闭的重要因素。

  我个人认为今年是P2P金融、互联网金融小额借贷至关重要的一年。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。