设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金投资入门与技巧:基金投资的5大常见误区 只关注短期业绩

2015-11-09 13:56 南方财富网 www.southmoney.com

  基金投资入门与技巧:基金投资的5大常见误区 只关注短期业绩

  现在越来越多的投资者热衷于购买基金,基金也有很多优势,比如分散风险、专业人员管理等,但很多人草率的认为这种“专家理财”的模式可以轻松帮助自己赚钱,因此在意识上和实际操作上出现了不少误区,今天我们就来看看投资基金的五大误区。

  误区1.基金投资风险不大,甚至没有风险

  眼下铺天盖地的宝宝们让投资者切身感受到了投资基金的甜头,“专家理财”的理念也在一定程度上给投基者造成了误导:买基金没有风险!其实不然,只要是投资都有风险,虽然基金管理者在风险的控制上可以做到理性,但市场不是理性的,系统性风险是谁也无法回避的。所以,对于并没有多少专业知识的投资者来讲,要时刻具备风险意识。

  误区2.基金定投一定能赚钱

  定投是否能赚到钱,是由你所购买的基金业绩来决定的,而不是由投资方式决定的。由于基金是不保本不保收益的投资产品,所以无论是一次性购买还是分次定投,都不能确定赚钱与否。你可能会问了,不是还有保本基金吗?保本只针对一个完整的保本周期,如果中途申购或中途赎回,本金都是不保的。在生意场上,不赚钱就是亏损,换做到投资场上,如果投资基金并没有亏损,那么扣除申购费、赎回费等相关费用后,剩下的才是投资基金的真实收益;如果已经亏损了,同样支付相关费率后损失会更大。

  误区3.基金是最佳的投资理财方式

  如果只持有单一投资品种的话,即使有尚佳的回报,也不能说是最佳的投资方式。最佳的投资方式应该是组合式的理财和投资,就是常说的“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。构建一个投资组合,既可以或得良好的回报,更重要的是分散了单一投资产品的风险。这种综合的理财和投资效果,肯定会比单一购买基金或者银行储蓄、股票等方式更加稳定。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。