设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

价值投资与成长投资:基金风格是影响业绩最重要因素

2016-12-21 11:02 南方财富网

  价值投资与成长投资:基金风格是影响业绩最重要因素

  从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好;使用“标杆法”可以较为准确地判断基金的投资风格。

  辨别基金的风格并根据市场的风格进行相应的配置非常关键。投资风格决定着基金经理如何选择证券、如何分析证券、何时买卖证券以及买卖证券的频率。在投资风格中,最重要的两种就是大家所熟知的成长型投资和价值型投资。

  价值型投资风格的基金经理热衷于“低买高卖”的投资策略,成长型投资风格的基金经理通常更注重公司的长期成长性,而较少考虑购买股票的价格。从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好;使用“标杆法”可以较为准确地判断基金的投资风格。

  价值投资与成长投资

  价值型投资风格的基金经理热衷于“低买高卖”的投资策略,寻找“价格低廉”的股票。他们往往钟情于公用事业、金融、工业原材料等较稳定的行业,而较少投资于那些市盈率、价格收入比高的股票(如高科技、生物制药和医疗器械等行业的公司)。

  即使都是价值型投资,每个基金经理挑选股票的标准也不同。一般会用两种方法来衡量股票是否“价格低廉”:一种是用模型计算出股票的“内在价值”。如果股票的市场价值比内在价值低,则为值得买入的“低价股”;另一种是根据股票的市盈率等价格倍数指标,与其历史水平或行业平均水平进行纵向和横向比较。在此基础上,重点关注股价预期会上升的公司。

  成长型投资风格的基金经理通常更注重公司的长期成长性,而较少考虑购买股票的价格。所谓的成长性,包括收入的增长性或净利润的增长性。每个基金经理对公司成长性的期望可能不同,如有些基金经理只购买收入增长率在20%以上的公司股票。

  这种风格较少投资于已进入成熟期的周期性行业(如工业原材料行业),而青睐那些具有稳步成长性的行业(如医药行业、高科技股)。对于收入预期增长前景十分“乐观”的公司,即使市价比内在价值高,基金经理也愿意购买,因此其价格倍数也相应较高。成长型投资的基金经理的具体选股方式也不一,有的完全不考虑股票的内在价值,有的同时考虑成长性和内在价值。

  成长风格基金业绩更优

  成长风格基金与价值风格之争是资本市场的另一个不衰的主题。在有的时期成长风格投资占上风,在有的时期价值投资占上风,这都是正常的现象。

  从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好。虽然从2008年到2013年6年间,成长型风格基金与价值型风格基金年度收益率各领先了3年,但总的来看成长风格基金的表现更好。从2007年8月至2014年3月,成长风格基金累积收益率为-1.31%,而价值风格基金累积收益率为-58.03%。2013年二者之间的分化达到了极致,在中国经济转型与结构调整的大背景下,成长风格基金全年涨幅为16.69%,代表转型方向的创业板获得了包括基金在内的资金的追捧,2013年全年涨幅达到了74.73%;价值风格基金全年回报为-7.14%,代表传统产业的主板回报为-6.75%,很多价值风格基金录得亏损。

  在未来的较长一段时间内,成长风格基金也有望取得更好的业绩。价值风格的基金在长期的低迷后,会有阶段性领先。中国经济的转型是一个长期的课题,在这个过程中,代表新经济的产业具有良好的成长性,成长风格投资在未来值得长期看好。因此,投资管理能力强的投资者可以在成长风格基金和价值风格基金之间切换,一般的投资者可以以成长风格基金为配置的重点。

  判别基金风格的几种方法

  投资者困惑的另一个问题是:“我也配置了所谓的成长基金了,为什么表现也远远落后,与那些价值风格的基金没差别”。这里的关键问题是,你持有的所谓的“成长型”的基金的准确度如何,很多所谓的成长型的基金可能并不是它所称的这种风格。

  你不能仅从基金的名字来准确的辨别一只基金是成长风格还是价值风格。一般来说,一些基金的名字已清晰地揭示了其投资风格,例如“新华优选成长”、“泰达宏利成长”等都表明了基金成长风格的特征,其投资组合的风格也名如其实。但是,确实也有一些基金在投资风格上与其产品名称“名不副实”,实际的组合可能会发生较大的偏离。

  你也不能仅从基金研究机构的分类来判断。基金研究机构常用基金风格箱来界定基金的风格,晨星的风格箱在行业内广为使用。这是一种基于持仓的分析方法,这种方法以基金组合的平均市场资本规模和平均P/E为基础对基金进行分类,形成了一个“九宫格”,分为所谓的“大盘价值风格”、“中小盘成长风格”等。此外,美国的另一评级公司——价值线公司也使用类似的矩阵,但不是9个方格,而是16个方格。

  这种方法可以使投资者清楚、简洁的了解基金的投资组合概况,依据基金的投资组合而不是根据基金的名称来评价其风格。客观地说,该方法能大致的确定基金风格,但是基于过去的基金持仓来进行分析,在准确度上存在问题,在分类的边界上也较模糊。先锋基金的创始人约翰·博格把这类风格分类方法称为“井”字游戏,认为这仅仅是该行业一个没有意义的把戏而已。当然,这样的评价有点极端。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。