设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金投资入门与技巧:如何巧妙规避基金投资的风险

2016-12-21 14:03 南方财富网

  基金投资入门与技巧:如何巧妙规避基金投资的风险

  我们都知道基金投资是有风险的,但是并不是说这样就放弃投资,那不就成了因噎废食了嘛!既然如此,我们如何最大限度的规避风险、达到预期的收益就成了需要考虑的问题。今天我们就来讨论下,怎么做可以更加有效的规避风险。

  第一、 我们要对自己的风险收益偏好有清楚的了解

  了解自己是做所有投资的第一步。包括自己的经济状况、工作稳定性、收入状况、未来几年内可能出现的大笔现金收入、支出情况、个人的年龄以及健康状况等等。只有我们对个人的目前状况有了清楚的认识和判断,才能决定是否有能力承担投资在未来一段时间内可能出现的风险。如果我们各方面的状况都比较好,市场短期的较大波动也不会对我们的个人生活产生很大的影响,这样的话就可以选择一些风险收益偏高的股票型基金投资;如果我们的情况相反,就要考虑以债券、货币和一些保守配置型的基金为主进行相应的投资了,同时也可以辅助一些高风险的基金以提高收益。

  第二、定期定额投资是个好方法

  没有人能保证我们能够永远买在低点,并且在高点卖出。因此定期定额的投资方式是最适合一般投资者的投资方法。如果对于市场的长期趋势是看好的话,强制性的定期定额投资可以帮助我们在高点的时候少买基金份额,低点的时候买到较多的基金份额,这样长期下来,就可以使得我们的投资成本趋于市场平均水平,并获得市场长期上涨的平均收益。

  并且,我们在坚持定期定额的同时,最好是能够进行长期投资。基金的手续费都不低,而且波动比股票要小的多,这样就使得短线的利润不会很高,因此我建议定时定额的投资,最少是五年,当然了十年更好,如果能达到二十年将会是极好的,存的越多到最后领的越多,最好是利用闲钱投入并且暂时忽略这笔钱的存在,等十年二十年之后再拿出来,那时的数字一定是相当的惊人。

  第三、通过组合投资分散风险

  我们这些“韭菜”购买基金无非是希望赚取利润并且降低风险,所以同类型的基金或者投资风格比较一致的基金最好不要重复购买,以免达不到分散风险的目的。大家可以根据自己的实际情况选择两到三家基金公司旗下的三只左右的不同风险收益的产品进行组合投资,这也就是通常所说的“不把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  第四、掌握基金类型,降低风险系数

  不同类型的基金由于投资类别和范围不同,因而会呈现出不同的收益风险水平,我们需要根据自身的风险承受能力和理财的目标来选择合适的基金种类。哎晨星的相关基金排行中展示了七种基金的分类---股票型、积极配置型、保守配置型、普通债券型、短债基金、保本基金和货币市场基金。出去保本基金外,剩余的基金类型的风险和收益呈现递减的趋势。保本型基金由于其特殊的机制,在保本期限内会保证本金的安全。对于风险承受能力较强的“基”友,股票型和积极配置型基金是合适的品种;对于风险承受能力不高,仅仅希望能给抵御通货膨胀、超过银行定期存款利息,并且保持稳健的投资者,可以选择保守配置型的基金和普通的债券型基金。剩下的短期债基和货币市场基金由于其灵活方便,可以作为现金的蓄水池。

  第五、考察下跌风险低或者偏低的基金

  一般来讲,传统的投资原理往往通过考察基金的过往风险来衡量基金的风险水平,最常用的指标是标准差和下行的风险系数。

  标准差又称为基金净值波动幅度,是指在过去的一段时间内,基金每周(月)回报率相对于平均周(月)回报率的偏差程度的大小。举个例子来讲,如果A基金和B基金的长期业绩表现相当,但是A基金的净值走势呈现大起大落的路线,而B基金则是小幅的攀爬趋势。从长期来看,A基金的标准差肯定是要大于B基金的,选择持有A基金的投资者将会受到净值大幅度波动的风险的影响。

  标准差所量化的对象是回报的波动,但是没有体现出正向波动或者负向波动,更没有体现基金的下行风险,即低于市场上的无风险利率、出现亏损的可能性大小。举例来说:市场行情不好的时候,同类的基金都将会面临净值亏损的风险,A基金亏损的程度小于B基金时,A基金的下跌风险就小于B基金。对于投资者来说,如果市场下跌,下行风险较小的基金可以使得投资者承担相对较小的损失。对于风险承受能力不强的投资者,尤其要特别关注下下跌风险为低或者偏低的基金。

  第六、对收益率进行风险调整

  现代投资理论研究表明,风险的大小在决定基金组合的表现上具有基础性的作用,大家可以直接以收益率的高低进行业绩的衡量存在很大的弊端。例如,表现好的基金可能是由于所承担的风险较高使然,并不表明基金经理在组合管理上有较高的管理水平;而表现较差的基金可能是风险较小的基金,也并不表明基金经理的投资管理能力不尽人意。

  虽然风险的统计指标不能消除基金的风险也不能准确的预测未来,但一定程度上体现了基金经理的投资风格。投资者通过考察风险指标挑选合适自己风险承受能力的基金,而不是一味的追求基金的高回报,这才是基金投资的正确打开方式。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。