设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

货币基金风暴启示录 场内货币基金选哪只?

2016-12-27 14:53 南方财富网

  货币基金风暴启示录 场内货币基选哪只?

  由于年前资金面紧张等原因,12月15日到12月20日,场内货基经历了一轮罕见的折价行情,部分货基12月15日买入赎回套利最高年化收益甚至达900%以上。

  大规模折价造成的结果就是很多投资者开始对货币基金进行买入赎回操作。而这一操作也使得场内货币基金规模迅速缩水。从12月15日至12月22日,上交所场内货币基金总规模从2182亿元降至1592亿元,6天缩水近590亿元。

  这次货基风暴也带来几个问题:

  一、现在还能做折价套利么?

  连续近一周的大幅折价,也使很多投资者误以为这种无风险的高收益可以持续,于是不断冲进场内进行买入赎回套利。而事实上,由于上周三以来,资金面紧张情况得到缓解,场内货币折价率已经大幅降低,买入赎回套利收益率也随之下降。

  场内规模最大货币基金华宝添益为例。

  (1)12月20日,华宝添益成交均价99.9860元,百份收益0.7944元,当日进行买入赎回操作,资金占用4天,其买入赎回年化收益率为:

  [(100-99.9860)+0.7944/100]×365÷4÷99.986=2.00%

  低于当日百份收益折合的年化收益率2.90%。

  (2)12月21日,华宝添益成交均价为99.9975元,当日百份收益为0.8680元,当日进行买入赎回操作,资金占用4天,其买入赎回年化收益率为:

  [(100-99.9975)+0.8680/100]×365÷4÷99.9975=2.04%

  低于当日百份收益折合的年化收益率为3.17%。

  而随着市场资金紧张情况进一步缓解,未来场内货基的买入赎回收益或将进一步收敛。预计年前场内货基的再难寻找折价套利收益机会。

  二、场内货基应该怎么选?

  1、规模

  截至2016年12月23日,资金规模在50亿元以上的货基有6只,资金规模在100亿元以上有4只,资金规模在500亿元以上的有1只。通常,规模越大的货基,抵御风险的能力越强,安全性越好。

  2、流动性

  活跃的二级市场交易,能够帮助急需资金的持有人尽快变现,发挥场外基金所不具备的机制优势。华宝添益和银华日利分居前两位。12月以来,华宝添益日均成交额甚至占据全部上交所场内货基的半壁江山。

  3、安全性(或者说风险控制)

  根据华宝添益和银华日利的三季报,华宝添益配75.21%的银行存款和结算备付金,12.70%的债券,且未加债券回购杠杆;银华日利配57.75%的债券,33.20%的银行存款和结算备付金,债券回购杠杆为19.26%。

  一般来说,债券比例越高,年化收益越高,但承担的风险相应也越高。回购比例越大,说明杠杆越高,波动可能越大。

  从其三季报投资结构可以看出,华宝添益风格沉稳,而银华日利更趋激进。

  4、业绩表现

  下表是上交所规模在20亿以上的场内货基今年以来的业绩表现,从中可以看出,规模较大的货基在业绩上似乎并不能占到上风,甚至还略微逊色。不过要提醒大家的是,对于场内货币基金而言,流动性和安全性毕竟才是最重要的。

  综上,从规模、流动性、安全性、收益等四个角度综合评比,华宝添益还是场内货币基金的第一选择。

  三、场内货基未来怎么操作?

  元旦及春节到来前夕,由于长假隐含收益的影响,场内货基可能出现溢价现象,这时,大家对场内货基关注度可从折价套利转向溢价套利(即卖出申购)。

  溢价套利操作方法也比较简单,这里以华宝添益为例:

  华宝添益净值是100元,如果华宝添益的二级市场(代码:511990)价格明显大于100元的净值,便可以进行卖出申购操作(代码:511991)。

  这种套利玩法下,投资者下一交易日开始享受货币基金收益,在基金本身收益之外,参与交易的每份基金份额还能额外创造(二级市场卖出价-100元/份)的差价收益。当然,这种玩法的前提是,交易之前你的股票账户里就得有华宝添益的份额。

  注:T日、T+1日、T+2日均为上交所交易日

  这里需要注意的是,华宝添益的一二级市场采用不同的代码:买卖是511990,申购是511991,很多投资者有时会搞错,那就白折腾了。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。