设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

联接基金和FOF有什么区别?联接基金和FOF的区别?

2016-12-29 16:07 南方财富网

  每日一学:联接基金和FOF有什么区别?联接基金和FOF的区别?

  ETF联接基金在成为市场关注焦点的同时,也引发了一些投资人的误解。比如,目前不少投资者认为联接基金就是FOF(基金中的基金),这种观点在一些媒体和草根论坛上也经常见到。但事实上,联接基金与目前市场上的FOF相去甚远。ETF联接基金与FOF适用于不同风险偏好的投资群体,ETF联接基金的投资人群希望分享某一ETF指数基金上涨的收益,而FOF将自己的投资人群锁定在风险偏好较低者。 》》 体验金融界智能投顾

  从投资标的来看,ETF联接基金以对应的目标ETF为投资标的,因此收益、风险特征也来自于目标ETF。而FOF则一般将多只基金捆绑在一起,等于同时投资了多只基金,为了规避风险,除股票基金外,通常还配置一定的货币或者债券型基金,收益、风险也都相对较低。

  其次,ETF与FOF的申购门槛也完全不同。由于FOF是由除基金公司之外的其他理财机构来发行的,其申购金额起点基本在万元以上,而ETF联接基金由基金公司自身发行,是一只独立的基金,申购下限基本上为1000份。此外,FOF的开放期不尽相同,包含一个季度开放一周和一个星期开放一日两种模式,其他的时间则无法进行申购赎回;而ETF联接基金跟一般开放式指数型基金一样,在交易日都可以进行交易。

  综合来看,联接基金还是一只开放式指数基金,其投资目标是拟合市场指数收益,属于被动投资产品,和目前市场看到的指数基金的差异不是很大,也是在银行等渠道进行认购、申购和赎回等。但是,该产品毕竟是一只创新型的产品,其创新点在于通过将资产配置在指定的ETF上来实现指数的收益。这样的形式有可能进一步降低交易成本,从而快速有效的获取市场指数收益,同时也为投资者提供了多样化的投资选择,满足了投资者间接投资ETF市场的需求。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。