设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

微信小程序是什么?基民到底需要什么样的微信小程序?

2017-01-11 14:27 南方财富网

  微信小程序是什么?基民到底需要什么样的微信小程序?

  1月9日,这个星期一不平凡,微信小程序正式上线,当天就刷爆了大家的朋友圈,各大公司也都在第一时间邀请客户来尝鲜,单就基金公司来说,就有7家公司在9日上线了自家的小程序,这7家公司都是业内的大中型基金公司,包括华夏基金、嘉实基金、南方基金、广发基金、工银瑞信基金、建信基金、银华基金。

  7款小程序各有特色,大致上可以分为三类模式:

  1.货币基金钱包 此类以华夏和建信为代表,小程序就一个买卖货币基金的功能,非常简单,尤其是华夏,页面超级简单。

  2.APP搬家南方基金基本将自家的APP复制到了小程序,功能很全面。

  3.营销展板剩下的几家公司则是在小程序里大力推广自家重点产品,银华基金在推广定投,嘉实基金在推模拟投资,广发基金在推智能组合,工银瑞信好像是要做成南方的样子然而没有交易功能暂且就算是一块广告板吧。这些小程序主要进行投资者教育和产品推广。

  感觉大多数基金公司还是从自己的角度出发去搞微信小程序的,多一个渠道去推广自家的产品,似乎对基民们需要什么考虑得不多。

  即便从营销的角度去考虑,无非是吸引新客户和稳固老客户两方面。

  客户为什么不愿意选择基金公司直销这种方式买基金呢?理由无非是以下几点:开户太多,密码不好记怕麻烦;一家一个APP,手机不能承受之重啊:官网也没有比代销有更多的优惠或者更好的服务。

  目前这几款小程序在这些方面做得并不好,基金公司投入了一定的资金奖励参与体验的客户,估计也就是开了不少无效户。还是没有给用户一个使用直销的理由。

  老客户又对小程序会有什么期许呢?

  交易更加方便快捷

  功能可以比APP更强大,至少不能缩水。

  部分小程序做到了第一点,确实比H5方便好用得多,但是第二点普遍表现不佳,功能阉割太多,感觉基金公司还是不想放弃自家的APP,柠檬君(微信号:fund-lemon)早就拥有这七家公司的直销账户,现在装了三家的APP,但是说实话,我没有使用其中任何一个小程序的动力……使劲想想,或许有可能选择南方。

  我想一个简单快捷的交易小程序是人人都爱的,最好可以覆盖所有的交易功能,如果不能最好提供简版和完整版的选择。至于营销的重点,还是另起炉灶做一个吧,除非基金公司只是将小程序当做升级版广告栏,和自家的微信号差不多。APP真得可以放弃了,作为基金公司想让一般的客户将APP装进手机里,想得太多了吧。一个普通人,手机里能安装多少款理财支付类APP?支付宝必须占一席之地吧?一两个手机银行没话说吧?炒个股安装个行情APP吧?搞个P2P,就算只买一家的吧?买基金最少也得有两大第三方之一吧?这还没有考虑在某方面有特殊需求要安装多个的,基金公司的直销APP还想装进去真得很难啊!

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。