设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

开放式基金和封闭式基金 你知道怎么区分吗?

2017-01-10 15:01 南方财富网

  开放式基金和封闭式基金 你知道怎么区分吗?

  很多投资新人在购买基金时,一般都会遇到一系列的疑问。其中“开放式基金与封闭式基金”作为区分基金种类的重要方式,尤其值得各位投资新手学习。在深刻了解后,会对我们的投资十分有利。

  今天,小瑞就来给大家讲讲开放式基金和封闭式基金~

  开放式基金

  Open-end Funds

  开放式基金(Open-end Funds)在国外又称共同基金,是指基金发起人在设立基金时,基金单位或者股份总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金单位或者股份,并可以应投资者的要求赎回发行在外的基金单位或者股份的一种基金运作方式。

  投资者既可以通过基金销售机构买基金使得基金资产和规模由此相应的增加,也可以将所持有的基金份额卖给基金并收回现金使得基金资产和规模相应的减少。

  开放式基金是世界各国基金运作的基本形式之一。目前,开放式基金已成为国际基金市场的主流品种。

  特点

  开放式基金

  1市场选择性强

  如果基金业绩优良,投资者购买基金的资金流入会导致基金资产增加。而如果基金经营不善,投资者通过赎回基金的方式撤出资金,导致基金资产减少。由于规模较大的基金的整体运营成本并不比小规模基金的成本高,使得大规模的基金业绩更好,愿买它的人更多,规模也就更大。这种优胜劣汰的机制对基金管理人形成了直接的激励约束,充分体现良好的市场选择。

  2流动性好

  基金管理人必须保持基金资产充分的流动性,以应付可能出现的赎回,而不会集中持有大量难以变现的资产,减少了基金的流动性风险。

  3透明度高

  除履行必备的信息披露外,开放式基金一般每日公布资产净值,随时准确地体现出基金管理人在市场上运作、驾驭资金的能力,对于能力、资金、经验均不足的小投资者有特别的吸引力。

  4便于投资

  投资者可随时在各销售场所申购、赎回基金,十分便利。良好的激励约束机制又促使基金管理人更加注重诚信、声誉,强调中长期、稳定、绩优的投资策略以及优良的客户服务。 作为一个金融创新品种,开放式基金的推出,能更好地调动投资者的投资热情,而且销售渠道包括银行网络,能够吸引部分新增储蓄资金进入证券市场,改善投资者结构,起到稳定和发展市场的作用。

  封闭式基金

  Close-end Funds

  封闭式基金是指事先确定发行总额,在封闭期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券市场转让、买卖基金单位的一种基金。封闭式基金有固定的存续期,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金,在存续期间基金的总体规模固定,一般在证券交易所上市交易,投资者可以通过二级市场买卖基金单位。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。