设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017下半年选择哪个类型的基金 基金投资要避过这些基金陷阱

2017-07-14 09:13 投资快报

  2017下半年选择哪个类型的基金 基金投资要避过这些基金陷阱

  上半年结束了,不管是股基、混基还是债基的半年领头羊都纷纷出炉。同时也有人戏言,今年上半年A股市场只有两个板块,“漂亮50”和“要命3000”。不夸张地说,只要十大重仓股里押中“漂亮50”里两三个,这个股基或混基上半年收益大概率上来讲应该还是不错的。

  问题是,如果投资人跟着上半年的节奏,充满信心地买入涨幅最高的领头羊的话,差不多就要踩进“完美陷阱”了。从近期个股表现看,年初以来以上证50为代表的一线龙头部分标的已经出现连续回落,资金撤出迹象明显。在市场节奏出现明显变化的情况下,兴冲冲地买入上半年的股基冠军,也许会一脚踩进了陷阱?谈基金投资的时候,有句话叫“过往业绩不代表未来表现”,说的就是这个道理。

  事实上,资金开始逐渐流出上半年抱团的“漂亮50”,对于整个市场而言是好事,说明了资金对更多有内在价值的个股有了信心。眼下正是中报行情开始的节点,截至7月14日,沪深两市共有1500余家上市公司发布2017年中报业绩预告,截至目前,2017年中报预告全部A股业绩高增速(100%以上)占比接近20%,业绩正面预告(预增、略增、续盈和扭亏)占比达75.32%。安信策略研报提出,7月建议关注有色、新能源汽车、消费电子和保险等行业。

  长信基金权益投资部总监安昀表示,不少蓝筹已经突破了历史估值区间的上限,风险收益比已经不好,但大多数小股票还是偏贵,且有隐而未发的商誉风险。可以适当减一些蓝筹,往二三线风险收益比更优的品种均衡。坚持业绩估值匹配的风险收益比策略,关注新能源和智能汽车、品牌家居建材和趴在底部的地产汽车。尤其是新能源汽车板块,短期看,由于上半年量少,下半年量会比较集中,且下半年催化剂较多,比如一些重磅车型的上市。中长期看,这是产业趋势无疑。细分到产业链,看好关键原材料环节,比如铜箔和锂、钴等。

  信诚盛世蓝筹基金经理吴昊认为,下半年市场上行存在阻力。首先,市场内一直没有增量资金,其次,市场认同的“漂亮50”已经有很大涨幅,这些涨幅超过了部分公司的内生性增长也超过了估值修复的价值,已经到达历史估值高点。但是,如果说资金切换到成长股,在吴昊看来,条件还不具备,因此市场可能会出现明显的震荡行情。但总体来说,他对下半年的预期偏乐观。行业方面,吴昊看好新能源汽车及银行。

  业内人士指出,对于普通投资者来说,一定要耐心等待,着眼长期投资,避开投基的“陷阱”。要根据市场变化、个人风险承受能力、中长期的业绩表现选择基金。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。