设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

埋伏牛基的两个思路 你知道该怎么抓住牛基吗?

2018-01-10 14:03 基金吧

  市场里有几千只基金,你知道该怎么抓住牛基吗?有两个思路跟大家分享。

  思路一:

  密切关注上半年的冒尖者,这些基金经理和产品很可能一整年都延续强势行情。这里面有两点原因支撑:

  第一点是外因。市场的短期风格变幻莫测,但如果以年为单位来看,总会发现一条主线贯穿全场。比如去年的“漂亮50”白马股行情,带出了一批白马股基金。前年则是带出了一批小盘股风格的量化基金。

  第二点是内因。业绩好的产品和基金经理更容易得到基金公司层面的重视,投入更多,鼓励更多,基金经理也更有冲劲。尤其是不出名的基金经理,没有偶像包袱,更容易出彩。

  切记,这里说的业绩特指上半年尤其是第一季度的业绩,不是去年年末的业绩。去年年末的业绩更多是用来发新基金和收割新韭菜……

  思路二:

  有一类基金公司可以重点关注。

  这类公司拥有比较完整的产品线,配备了各行各业的主动型基金,并且风格相对积极甚至有些激进。当某一个风口来临时,旗下的主动型基金总有一只能抓住风口,并且独占鳌头。

  如此布局的好处是,某一阶段里即使旗下99%的基金不赚钱,只要有1%的基金赚了大钱,这家公司就能持续保持曝光度。

  易方达就是这样的公司。发现没有,去年的易方达消费行业,前年的易方达资源,大前年的易方达新兴成长,这些当年遥遥领先的基金,都有易方达的身影!

  今天跟大家分享了埋伏牛基的两个思路,供大家做参考。不过,真要实践,还需要勤于跟踪。

  在本周,人社部宣布,又将有5800亿资金进入股市。于是市场又都在谈论养老基金的投资风格和策略。大家都知道,这帮老司机风格稳健,且有特殊资源加持,很容易顺着他们找到稳赚的机会,最直接的机会,就是跟着他们一起买股票。市场上确实有很多人在猜,养老基金买了什么股票,是不是可以跟一跟。然而遗憾的是,信息披露有滞后,等大家知道养老基金曾买入某股票的时候,这个股票的价格可能已经比较高了。但是退而求其次,我们可以买和养老金投资策略类似的基金,等于变相买入他们投过的一揽子股票,可以说是妥妥的躺赚。

  四家基金公司分别是:银华基金、大成基金、嘉实基金和博时基金。

  他们类养老金策略的基金,我也给挑出来了。成立时间都比较长,年化收益在15-22%之间,果然是又稳又赚。

  基金名称:博时主题行业(160505 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子) 成长以来年化收益22.6%

  基金名称:嘉实优化红利(070032 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)成长以来年化收益22.2%

  这两只基金,投资比较分散,这种策略是为了分散风险,收益通常比较稳健,也往往比较低。结果这种稳健型的策略,收益反而更高,那确实是实力超群。

  当然,基金投资总是有风险的,短期的波动不可避免。考虑到基金经理的稳健,超牛的历史业绩、以及特殊资源加持,这样的基金,已经是极少数值得考虑的优质标的了。如果你是一个长线投资者的话,这种追求长期、稳健收益的类养老基金,就更是首选了!

  接下来我们就来看看上周都有哪些牛基。

  上周房地产板块领跑,鹏华地产分级(160628 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)大涨超8个点。主动型基金里呢,领跑的是两位看好地产的基金经理——光大保德信的何奇和万家基金的莫海波。

  何奇的光大中国制造2025(001740 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)近一周涨了7.58%,莫海波的万家精选(519185 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)也涨了6.53%。

  何奇看好金融地产龙头企业的理由是,今年将出现全国房地产数据全面下行而重点城市销售触底反弹的情景,并有望触发流动性和政策拐点的出现,而优质地产公司,在未来一年内大概率将迎来股价大涨的机会。

  另外,何奇也认为银行和券商等龙头股当前估值水平合理,在金融去杠杆背景下将充分受益。何奇硕士毕业三年就当上了基金经理,可以说是晋升神速了。去年他开始崭露头角,可谓黑马一匹。

  至于莫海波,他是万家基金的台柱子,这两年业绩也不错,一直都是重仓地产股和金融股的,不过管的基金有点多了,如果想买他的基金,最好挑他单独管理的。由于一些历史原因,他管理的001518万家瑞兴是费率最低的产品,而渠道有限的519212万家宏观择时多策略则是近期表现最好的一只。

  前几天对比国泰基金和交银施罗德基金的时候,不小心diss了国泰基金的权益投资总监邓时锋,结果国泰基金开年涨幅最高的产品就是他的国泰央企改革…

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。