设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

对冲基金就是采取对冲策略的基金?对冲基金主要特点

2018-04-02 11:13 麻利二铺

  正式开始今天的话题前,先说个题外话:这周四的行情简直要把我感动哭了。

  我同时握有白马股和创业板的股票和基金,目的也是为了适应当前的市场风格,对冲 一下风险。

  大家都知道最近在上证50的带动下,大蓝筹和白马股其实已经连续跌了很多天了。

  周四上午开盘,上证50就来了一个急速俯冲,我持有的白马股也随之大跳水,虽然已经跌了很多天了,但周四上午这种跌法跌得又急又快,加上沪指被带跌至3100点左右的前期低点,尽管我知道手里的股票估值不高,业绩也有支撑,但看到这种跌法,内心也是备受煎熬的。

  因为你会怀疑,是不是白马股就真的被资金抛弃了,明明业绩摆在那,说好的价值投资呢?

  随后,似乎真的是要熬过人内心的一个极致点,就在3100点被击穿的瞬间,不知道有多少人在那个时刻抛掉了手中的白马股,上证50来了一个大反转,平安和格力顽强地站了起来,特别是我的另外一只“准白马”股,从-5%到+7%的大逆转,突然我就有一种悲壮的感觉,差点感动哭了……

  当然,上证50起来,相应地创业板就有所下跌,我持有的创业板股票也随之下跌,好在创业板真的是很强,最后双双携手收红。

  我就不说上证50是不是反弹,未来是不是创业板的行情这些判断了,关于对市场行情未来的看法,都发表在股票号牛思达克上了,大家可以去看看。

  这里,我们讨论的是,“对冲”。

  对冲基金就是采用对冲策略的基金?

  你们应该都听过对冲基金,对冲策略也都知道,比如我上面提到的,同时买入上证50和创业板,做一个对冲,此消彼长,总体收益虽然平均掉了,但风险也更小一些。

  传统意义上,对冲基金应该是采用对冲策略的基金,是吧。

  但,并不是。

  因为对冲基金的投资手段有很多,对冲嘛,可以同时做多和做空。

  做多好理解,就是你看好某个股票的话,买入股票就好了,股票涨了你就赚钱了;

  做空,比如某股票价格现在是10块钱,做空就相当于你借来股票,按10块钱卖给别人,然后等股票跌了,比如说跌到8块,再买回来还回去,你从中就赚了2块钱。

  目前A股的“融券”就相当于做空功能,但因为有多种限制,基本上在A股市场是只能做多的。

  当然,做空的手段不止这一种,反正对冲基金可以使用各种手段投资,做多或做空。

  但是,对冲基金并不是单纯地把风险对冲掉,实际上对冲基金有很多种策略,但基本上都是进取为主,目的是用各种投资手段获取战胜指数的成绩。

  也就是说,对冲基金是以获取更多收益为目的,而不是以避免风险获取平均收益为目的。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。