设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金净值与基金净收益有什么区别?

2018-07-03 15:54 希财网

  基金净值与基金净收益有什么区别?基金资产净值=基金份额+期末基金净收益(相当于基金已实现的净收益)+未实现利得(体现期末基金持有资产的未实现的损益)。两边除以基金总份额,就得到单位基金资产净值。实际可能存在的几种单位基金净值构成列表如下表。

序号 单位基金面值 单位基金已实现未分配收益 单位基金未实现利得 单位基金资产净值 单位基金可分配收益 分红除权后的单位净值
  A B C D=A+B+C E F=D-E
1 1.00 0.02 0.01 1.03 0.02 1.01
2 1.00 -0.01 0.04 1.03 0 1.03
3 1.00 0.04 -0.01 1.03 0.03* 1.00
4 1.00 -0.02 -0.01 0.97 0 0.97
5 1.00 0.01 -0.04 0.97 0* 0.97

  从表中可看到,在基金净值同为1.03时,基金已实现的收益一般是正的(第1和第3),但也可能为负(第2)。在第2种情况下,基金已实现的收益为负,虽然基金净值较高,但由于其中大部分是未实现的估值增值,所以基金无法进行分红。

  而在基金净值同为0.97时,基金已实现的收益一般是负的(第4),但也可能为正(第5)。在第5种情况下,虽然基金已实现的收益为正,由于基金净值低于面值,根据下述第三点的解释,基金也无法进行分红。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。