设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是契约型基金 契约型基金有哪些类型?

2018-07-03 15:55 金投网

  由于各国的历史、经济发展、文化各不相同以及划分标准的迥异,契约型基金可划分为不同的类型。 一般来讲,常见的契约型证券投资基金分类主要有以下几种:

  1、公开募集基金和非公开募集基金根据基金的募集方式不同,可以将基金分为公开募集资金和非公开募集基金。

  考虑到不同投资者投资经验和风险承受能力的差异性,为保护投资者利益,基金法律制度设计了不同的基金募集方式和条件。公开募集基金募集面向广大公众,出于对公众投资者利益保护的需要,其在基金审核程序、公开披露信息、投资运作等方面规定了比较严格限制内容。非公开募集基金仅限于合格投资者进行投资,且一般有最高数量要求。相比公开募集基金,非公开募集基金一般限制条件较少,其有关限制条件大多通过基金合同自行约定。

  2、开放式基金和封闭式基金根据基金份额是否可以申购、赎回,可以分为开放式基金和封闭式基金。

  开放式基金是指基金份额总额不固定,基金持有人可以在基金合同约定的时间与场所申购、赎回基金份额的基金。封闭式基金是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金持有人不可以赎回基金份额的基金。近几年来,我国基金行业发展早期成立的封闭式基金合同陆续期限届满。

  3、股票基金、混合型基金、债券基金、货币市场基金根据投资对象不同,可分为股票基金、混合型基金、债券基金、货币市场基金。

  在我国,根据现行有关规定,百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票型基金;百分之八十以上的基金资产投资于债券的,为债券型基金;仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合股票型基金、债券型基金的,为混合型基金。这种对基金的分类,主要是便于基金投资者根据自身的风险承受能力状况,选择适当风险的基金产品,保护基金投资者的利益。一般情况下,基金的风险水平从高至低依次顺序为股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币性基金。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。