设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

投资基金中高大上的阿尔法(α)和贝塔(β) 到底是什么?

2019-05-15 09:36 金融界基金

  投资基金中高大上的阿尔法(α)和贝塔(β) 到底是什么?

  对于没有学习过金融的“基友”们来说,阿尔法(α)和贝塔(β)只是希腊字母中的两个字母,但在基金投资中,却变成了金融专业术语,那阿尔法(α)和贝塔(β)到底是什么意思呢?今天我们就用最通俗易懂的语言来解释一下。

  阿尔法(α)

  阿尔法系数是指投资或基金的绝对回报与按照β系数计算的预期风险回报之间的差额。简单来讲,阿尔法系数最普遍的意思就是超额回报。什么是超额回报?通俗来说,就是投资者将钱交给基金经理来管理,基金经理通过他的专业能力,实现超越市场平均水平的更高的回报。阿尔法系数反映的是投资回报率,阿尔法数值越高,说明基金获得超额收益的能力越强。

  阿尔法系数是对基金经理投资能力的最真实的反映。一个合格的基金经理,他的阿尔法系数至少应当是大于零的,也就是这个基金经理有阿尔法。如果一个基金经理的阿尔法系数小于零,就说明他的投资回报还不如市场回报,超额收益为负数,那么就可以说这个基金经理没有阿尔法。

  贝塔(β)

  贝塔系数是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况,是一种评估证券系统性风险的工具,可以理解成是相对于大盘的波动幅度,也可以表示与市场波动的相关性。

  通常我们认为,市场的贝塔系数值为1,如果一只基金的贝塔系数大于1,就说明它的波动幅度相对市场而言更大,风险也就相对于市场更高;如果一只基金的贝塔系数小于1,那么我们就可以大致认为它相对于市场有更强的抗波动性,其风险小于市场。贝塔系数越趋近于1,其波动情况就越与市场趋同。

  例如,一只基金的贝塔系数如果是1.10,那么就表示其波动是市场的1.10倍,亦即上涨时比市场表现优10%,而下跌时则更差10%。

  投资时,怎么运用α和β呢?

  对于我们普通投资者来说,不需要了解阿尔法系数和贝塔系数的具体计算方式,也不需要去做深入的研究,通常在基金评级网站上可以直接查到一只基金的阿尔法和贝塔系数,我们只需要运用这两个指标来作为投资参考即可。那怎么去运用呢?

  我们先来了解一下我们的收益构成(如下图)。我们购买一只基金,收益总回报包括了以下三个方面:市场收益、超额收益和运气收益。

  1、市场收益,也就是靠市场行情赚的钱。牛市中更容易赚钱,熊市中更容易亏钱,这就与这只基金的贝塔系数(β)相关了。贝塔系数越大的,就越容易受到市场波动的影响。在实际运用中,我们可以在市场底部的时候选择贝塔系数较大的基金,一旦市场开始上涨,这只基金可以表现出更快的上涨趋势;在市场高位时,可以选择贝塔系数较小的基金,市场下跌时能表现出更强的抗跌性。

  2、超额收益,也就是靠基金经理专业能力所能获得的收益。阿尔法越大,说明基金经理的赚钱能力就越强,对于主动型基金来说,这是核心收益部分,在挑选基金时可作为一项重要的参考指标。

  3、运气收益部分就不需再赘言了,可遇不可求

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。