设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何利用历史分位判断指数估值高低

2019-07-22 15:05 互联网

  用盈利收益率判断基金的高低虽然简单好用,但却有一定的适用范围。它适用于那些成熟的分红多的大企业。而对于那些成长较快的中小企业就失效了。

  我们之前课程里说过,估值是公司价格和价值的“性价比”。一家按市盈率估值25倍的公司未必就比一家10倍的公司贵。因为市盈率高的公司可能它的价值也在快速增长。

  这就好像一个好地段的房子,可能眼下的房价相比房租是挺贵的,但如果未来随着周边环境的开发和人流的增长,房租快速上涨的话,那现在的房价也就不显得贵了。

  而像我们定投的中证500指数,因为成分股主要是中小型公司,盈利增速比较快,常年市盈率都在20倍以上,如果按盈利收益率估值,根本就没法买了。

  那对于这类指数我们该如何估值呢?那就要说到我们今天要学习的估值方法——历史分位法了。

  历史分位法简单来说就是根据当前估值处于历史估值水平的位置,来判断指数估值高低。

  历史分位具体的计算方法是这样的:

  第一步:把某个指数历史上每个交易日收盘后的估值数据,按照从低到高的顺序排列好。

  比如我们现在有十个估值数据,分别为:-2、-100、-10、-200、10、50、100、20、30、80。

  那么按顺序排列好就是:10,20,30,50,80,100,-200,-100,-10,-2。(注意市盈率为正时,越小估值越低;为负数时越大估值越低)

  第二步:看看最近的估值在历史上排名第几。比如现在市盈率是80,历史上排第5,总共有10个估值数据。那么,目前市盈率的历史分位为(1+5)/(1+10)*100%=55%。(加1是因为还有0%这个分位点)所以可以说目前这个指数的估值处于历史上55%的位置。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。