您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 南方基金 > 正文
南财搜索

2014南方消费中考业绩排名垫底

2014-07-04 09:49   南方财富网   ww.southmoney.com
    

  2014南方消费中考业绩排名垫底 南方隆元换人换股未止跌

  随着2014年上半年的结束,各公募基金的中考排尘埃落定。总体而言,债强股弱的特征十分明显。来自同花顺(行情,问诊)iFinD的统计数据表明,截至6月30日,标准股票型基金的平均年化收益率为-1.04%,普通股票型基金的平均年化收益率为-1.06%,股票上限为95%的偏股混合型基金的平均年化收益率为-3.15%。在股票型基金中,去年冠军“中邮战略新兴产业基金”仍以39.42%的收益率再夺半程冠军。昔日豪门南方基金则显得有些落寞,旗下12只股基平均收益率为-3.30%,只有4只股基获得了正收益,7只股基收益率低于平均水平。其中,南方消费进取(150050)以-19.37%的收益率排名垫底。南方隆元产业(202007)今年初换帅,原中银基金的基金经理彭砚走马上任,从一季报来看,彭砚将前十大重仓股统统换掉,然而,今年上半依然表现欠佳,录得了-10.21%的收益率,在全部391只可比基金中排名367,而该基金成立以来的收益率为-54.99%,在所有普通股票型基金中排名垫底。

  消费类个股走熊是败因

  今年以来,食品、医药类个股普遍走熊,跌幅巨大。中证食品饮料指数上半年下跌了7.8%,以伊利股份(行情,问诊)为代表的乳业大幅杀跌;中指医药生物指数虽下跌幅度较小,但个股分化较大,传统白马股如云南白药(行情,问诊)、天士力(行情,问诊)、同仁堂(行情,问诊)等跌幅明显。这使得重仓该类个股的南方消费进取(爱基,净值,资讯)净值大幅回撤。一季报显示,南方消费收益(爱基,净值,资讯)的前十大重仓股,以及持仓市值分布参见表1所示:

  表1南方消费收益一季度前十大重仓股

b1.png

  数据来源:南方基金官网

  在上表所列前十大重仓股中,今年上半年,双汇发展(行情,问诊)、贝因美(行情,问诊)、同仁堂的跌幅均超过20%,伊利股份的跌幅超过15%,直接导致了南方消费进取的净值坠落。

  但令市场颇感困惑的是,今年一季度,同系的南方消费收益基金尽管与南方消费进取的前十大重仓股完全相同、持仓市值占比也大致吻合、基金的经理相同,均为杜冬松与张旭,但净值回报却有天壤之别。截止今年3月31日,南方消费收益的收益率是1.45%,南方消费进取的收益率为-17.92%。至二季度末,两者的收益差距继续拉大,南方消费进取的收益率为-19.37%,南方消费收益的收益率为3.06%。对此,长城证券资深投顾余金平表示,这可能是两只基金的操作策略有差异所至,但相同的基金经理,打同一幅牌,为何结果迥然不同还是令人难以琢磨。

  南方隆元换人换股未止跌

  南方隆元产业基金成立于2007年11月9日,此时正值熊市的开端,接下来的数年间,南方隆元净值如“飞流直下三千尺”,除2011年稍有起色外,其它年份均持续下行。恒泰证券梅林营业部一位投资者在2007年申购了10万元,至今所剩不到5万元,其对《证券日报》记者抱怨,不知道这个基金经理是怎么操作的,还不如一个散户,早就不看、不管这个基金了,就权当打麻将输了。迫于业绩压力,基金经理蒋朋宸今年1月初辞职,原中银策略基金、中银价值基金基金经理彭砚上任。

  从南方一季报来看,彭砚上任后,开始对老东家的资产进行了“大清洗”,相比去年四季度,前十大重仓股全部改头换面。数据显示,去年四季度,南方隆元产业的前十大重仓股分别是中信证券(行情,问诊)、辽宁成大(行情,问诊)、中国重工(行情,问诊)、海通证券(行情,问诊)、中国船舶(行情,问诊)、中海油服(行情,问诊)、海油工程(行情,问诊)、中金黄金(行情,问诊)、山东黄金(行情,问诊)与重工转债。到了今年一季度,南方隆元产业的前十大重仓股分别为东华软件(行情,问诊)、14国开04、金证股份(行情,问诊)、蓝色光标(行情,问诊)、掌趣科技(行情,问诊)、达实智能(行情,问诊)、豪迈科技(行情,问诊)、省广股份(行情,问诊)、锦龙股份(行情,问诊)、恒泰艾普(行情,问诊)、新湖中宝(行情,问诊)与13进出22。显然,彭砚的投资重心转向了新兴产业。不过,从净值回报来看,并没有取得任何成效。截止一季度末,南方隆元产业的收益率为-13.87%,今年上半年的收益率为-10.21%,在全部391只可比基金中排名367位。未来,彭砚能否扭转濒势呢?让我们拭目以待。
更多2014南方消费中考业绩排名相关资讯请关注南方财富网基金频道

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号