设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

南方基金张海波:不忘初心砥砺奋进 携手迎接公募基金新时代

2018-03-12 15:13 中国证券报

  3月6日,在深圳举行的“南方基金致敬公募基金20周年高峰论坛”中,南方基金党委书记、董事长张海波出席并发表致辞。

  张海波首先在回顾行业发展时指出,1998年3月6日,南方基金作为国内首批规范的基金管理公司,在深圳正式成立,开启了我国的“新基金时代”。

  张海波指出,20年来公募基金肩负推动普惠金融的使命,秉持“受人之托,代人理财”的资产管理本源,以专业的投研能力和资管能力,树立了为大众理财服务的标杆。截至2018年1月底,公募基金全行业资产管理规模已达12.17万亿元,管理人数量达128家,产品数量超过4900只。中国基金业二十年,全行业发展取得了显著成绩。

  一是法规体系逐步健全。公募基金在创立之初,按照高起点、稳起步的标准,借鉴国际经验,建立了基于强制托管、公允估值、组合投资、公开披露、独立运作等的先进管理制度。从1997年《证券投资基金管理暂行办法》的实施,到2003年《证券投资基金法》的颁布,再到2013年《基金法》的修订,再加上若干个不断完善的配套法规,构建了规范健全的法律法规体系。

  二是业务内涵不断丰富。1998年3月27日,南方基金推出行业首只封闭式基金“基金开元”,此后二十年,公募基金投资范围、策略不断扩大、丰富。2017年,以南方全天候策略为代表的首批公募FOF问世,标志着基金公司从基础产品制造商向财富管理和解决方案提供商转型。与此同时,公募基金业务范围也逐步拓展到专户理财、社保基金、企业年金、基本养老、另类投资以及海外业务,领域更加广阔。

  三是管理人结构日益多元。公募基金发展坚持了开放、包容的思想。在管理人股东构成上,积极引进境内外各类股东,海外股东带来了先进投资运作经验,银行系股东增强了行业资本实力,券商系股东提升了活跃资本市场的能力,实业界股东拓宽了服务实体经济的广度和深度。在管理人类别上,扩展了保险公司、证券公司等机构直接持有牌照开展公募基金业务;而大部分或全部由专业人士持股的公募基金管理人为行业带来了新的活力。

  四是国际化发展格局初步形成。基金公司积极布局海外业务,通过QDII、RQFII、在境外设立子公司、在海外挂牌上市产品以及基金互认等方式,为境内投资者提供海外资产配置服务,为境外投资者打通参与中国资本市场的通道。基金行业与国际市场关联度不断提高。

  五是良好的金融生态基本建立。基金管理公司与托管银行、销售机构、证券公司、期货公司、基金评价机构、海内外伙伴等密切合作,优势互补,与媒体宣传机构良性互动,与互联网等新兴科技机构积极呼应,共同推动行业繁荣发展。

    积极承担社会责任

  张海波表示,回首二十年,公募基金在自身发展的同时,也积极承担了相应社会责任。

  在坚持服务实体经济方面,公募基金坚持基本面研究,紧扣国家经济社会发展和改革的总体方向,积极践行长期、有价值、可增长的责任投资,已经成为A股市场持股比例最高的专业机构投资者,也是债券市场最重要的参与者之一,在企业价值发现、优化资源配置、完善公司治理等方面发挥重要作用。

  在积极发展普惠金融方面,目前公募基金持有人总户数预计已经超过6亿,其中绝大部分基金账户资产规模在5万元以下,成为普惠金融中最典型的代表。开放式基金问世以来,偏股型基金、债券型基金平均年化收益率均大幅超过同期基准,为投资者创造了可观回报和金融便利。与此同时,公募基金还通过服务养老金为广大投资者提供理财服务,已成为全国社保基金最主要的委托投资资产管理人。

  在切实履行社会责任方面,公募基金行业逐步引入了ESG投资理念,将自然环境、社会责任、公司治理纳入投资决策中。公募基金行业积极参与公益事业,在教育、扶贫等方面发挥了积极作用。特别是公募基金为资产管理行业输送了大量投资人才、严谨的投资理念和丰富的投资方法,公募基金20年累积起来的公司治理准则和管理经验,是对资管行业的重大贡献。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。