设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

新银行存款利率2016:银行存款利率上浮比例悬殊 城商行超国有大

2016-04-06 16:15 南方财富网 www.southmoney.com

  最新银行存款利率2016:银行存款利率上浮比例悬殊 城商行超国有大行逾四成

  去年10月24日,央行再次宣布“双降”,其中值得注意的是,对商业银行、农村合作金融机构、村镇银行、财务公司等金融机构不再设置存款利率浮动上限。

  距离此次降息已接近半年,《证券日报》记者走访和电话询问多地多家银行发现,各类银行的存款利率浮动比例分化明显。

  大中型银行各自步调一致

  《证券日报》记者走访北京地区国有银行发现,目前,五大行的存款利率保持步调一致,上浮幅度相对较低。3个月期存款利率为1.35%,较基准利率上浮约22.7%;6个月期存款利率为1.55%,较基准利率上浮约19.2%;1年期存款利率为1.75%,较基准利率上浮约16.7%;2年期存款利率为2.25%,较基准利率上浮约7.1%;3年期存款利率为2.75%,较基准利率未上浮;5年期存款利率也为2.75%。另外,五大行均将活期存款利率下浮至0.3%,低于基准利率的0.35%。

  本报记者电话询问了多地银行发现,以北京为代表的一线城市,五大行的存款利率上浮程度最低,且全部一致。其他城市也基本保持在一个水平线上,不过部分中小城市的3年期和5年期存款利率比一线城市上浮更多,其中3年期存款利率为3%,较基准利率上浮9.1%;5年期存款利率为3.05%。

  除五大行外,股份制银行之间的存款利率也基本保持一致。3个月期存款利率为1.5%,较基准利率上浮约36.4%;6个月期存款利率为1.75%,较基准利率上浮约34.6%;1年期存款利率为2%,较基准利率上浮约33.3%。

  各家银行2年期及以上期限的存款利率则差异较大。《证券日报》记者对北京地区多家银行走访发现,兴业银行2年期存款利率相对较高,为2.75%,较基准利率上浮约31%,相对于五大行的2.25%高出很多。其他股份制银行2年期存款利率均在2.4%-2.5%之间,较基准利率上浮约14.3%-19%。

  另外,兴业银行3年期存款利率也在股份制银行中属于最高水平,为3.2%,较基准利率上浮约16.4%。此期限其他股份制银行的存款利率多在2.75%-3%之间。

  值得注意的是,5年期存款利率未必高于3年期存款利率。本报记者走访发现,有部分银行存款期限越长,给出的利率反倒不变甚至降低。

  中小银行利率上浮抢眼

  在央行多次降息、整体利率市场降声一片的形势下,不少城商行却异军突起,以相对较高的利率“领跑”了利率市场。

  《证券日报》记者走访了北京地区设有网点的几家城商行。其中,包商银行的定期存款利率上浮程度最高,3个月、6个月、1年期定期存款利率分别为1.54%、1.82%、2.1%,较基准利率上浮均为40%。除此之外,多家城商行的活期利率高于0.35%的基准利率,一般在0.38%-0.455%之间。

  在本报记者走访过程中,不少中小银行的工作人员都在强调自己的利率优势来招揽客户,他们表示,银行的利率可能会一直调整,但一般情况下,肯定比同时期大银行的利率高一些。

  本报记者在调查过程中还发现了一些利率上浮达到或超过50%的银行。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。