设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

北京首套房贷款利率上调银行扩至10家 中介:面签趁早

2018-05-08 09:35 证券日报

  五一前夕,包括购房资质审核时间缩短、个别银行将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁、借款人年龄与贷款期限之和延长至不超过75年、降准等多个影响楼市的相关政策发布。

  《证券日报》记者上周走访调查多家银行和房产中介发现,自5月7日起,北京地区多家银行已经或准备将首套房贷款利率从基准利率上浮5%调整为上浮10%;另有少数银行首套房贷款利率为基准利率上浮20%-30%。

  多家银行

  上调首套房贷款利率

  近日,记者走访了北京地区的工商银行(5.93 -0.34%,诊股)(6.67 -0.30%)、大华银行、汇丰银行、兴业银行(16.12 +0.19%,诊股)、农业银行(3.85 -0.26%,诊股)(4.34 +0.46%)、邮政储蓄、光大银行(4.04 +0.25%,诊股)、北京银行(6.80 +0.00%,诊股)、南京银行(8.46 -0.59%,诊股)、浦发银行(10.87 +0.28%,诊股)、华夏银行(8.43 -0.12%,诊股)等在内的11家银行的网点。

  其中,对于首套房贷款利率,1家银行表示最低上浮5%,通常批准基准上浮10%;6家银行表示最低上浮10%;1家银行表示最低上浮10%,而且通常批准基准上浮15%-20%;1家银行表示最低上浮25%;1家银行表示最低上浮30%。

  以某股份制银行为例,该行目前对于首套房贷款利率最低可申请到基准利率上浮10%。不过,当记者咨询时,个贷经理提醒道:“首套房贷款利率上浮10%的情况只能说还有,但是一般都申请不到,通常批准基准上浮15%-20%。放款周期大概是抵押后一个月,目前有额度,但是需要排队。”

  在另一家股份制银行朝阳区某支行,工作人员表示:“如果资质、工作单位、收入等都符合标准,申请到基准利率上浮10%应该没问题,不过我们支行业务比较多,房本抵押后一个月肯定放不了款。”

  在某城商行,工作人员则表示:“目前首套房贷款利率最低上浮30%,贷款300万元以下在房本抵押后一周左右放款,贷款300万元以上放款周期为房本抵押后半个月。”

  在某外资行,工作人员告诉记者:“4月初开始,我行首套房按揭贷款利率最低按基准利率上浮25%执行,二套房与首套房利率差异化,利率上浮26%,以面签时间为准。”

  融360发布的截至4月30日的数据显示,在29家北京地区银行中,11家银行首套房贷利率为基准利率上浮5%,15家为基准利率上浮10%,1家为基准利率上浮15%,2家为基准利率上浮20%。不过,11家标注最低上浮5%的银行全部显示通常批准利率为比基准利率上浮10%。

  首套房贷款利率的上调,意味着买房的成本增加。记者简单计算,按照贷款100万元,贷款25年,等额本息还款法,贷款利率是基准利率1.05倍时,月供为5930.69元,利息总额为779207.43元;当利率提高到基准利率的1.1倍时,月供增加到6075.36元,利息总额为822607.23元。也就是说,每百万元贷款,月供增加144.67元,总利息增加43399.8元。

  南方财富网微信号:南方财富网