设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

央行:下调存款准备金率0.5个百分点

2016-03-01 08:16 南方财富网 www.southmoney.com

  央行:下调存款准备金率0.5个百分点。中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  市场对央行降准反应

  富时中国A50指数期货快速走高

  周一晚间,中国央行宣布降准。随后和中国因素有关的外围市场资产涨声一片,铜价、澳元、富时中国A50指数期货快速走高。

  在岸、离岸人民币应声下跌

  在岸人民币兑美元在中国央行宣布降准后急速下跌,北京时间18:21分,在岸人民币跌0.19%,触及2月5日以来最低点。离岸人民币(CNH)兑美元亦在消息公布后下跌,香港时间18:33分,CNH报6.5550元, 跌0.13%。

  三大板块受益降准

  业内人士表示,央行降准对于各个板块和概念的影响不一,如果从行业而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。

  受益板块一:资金敏感型品种

  无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例,据测算,准备金率下调0.5%将为银行带来3700亿元的资金释放,从货币乘数变化的角度计算,理论上将带来15000亿元左右的M2增加。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。半年内准备金两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。前期关于放开交强险对于保险行业是突发利空。但降准会增加降息预期,进而推动债券等资产价格上涨,这点从国债指数去年以来的单边上扬走势中就不难看出。而债券是保险公司的主要投资标的,其价格上扬也有望对冲交强险放开的利空。

  银行概念股:浦发银行、民生银行、招商银行、工商银行、建设银行、农业银行。

  券商概念股:中信证券、海通证券、招商证券、长江证券。

  地产概念股:万科A、保利地产、招商地产、金地集团、华夏幸福、廊坊发展。

  受益板块二:大宗商品类

  大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。前者而言,至少上半年不会有明显起色,但市场已有一定预期。配合全球流动性松动的预期,可能成为影响大宗商品走势的超预期因素。

  有色金属概念股:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份。

  受益板块三:高分红概念股

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

  高送转概念:众信旅游、天保重装、赢时胜、飞天诚信、飞凯材料、东易日盛、东方通。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。