设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

资金面仍偏紧 四月再临降准窗口期?

2016-03-23 15:11 南方财富网 www.southmoney.com

  尽管央行三月初降准,但“放水”依然缓解不了“饥渴”的资金面。近日,资金面再次呈现紧张局面。

  虽然央行公开市场操作继上周五继续加量,本周一净投放1200亿,但市场反映资金仍偏紧。今日,央行净投放600亿。

  而上周央行公开市场操作明显缩量,资金净投放仅850亿元。上周资金面偏紧的情况下,各期限回购利率有所上行,利率期限倒挂再现。具体来看,隔夜、 7 天、14 天、21 天、1 个月和 2 个 月回购利率分别为 2.08%、2.52%、3.08%、3.18%、2.98%和 2.99%。

资金面仍偏紧 四月再临降准窗口期?

  华尔街见闻曾提及,路透3月16日报道称,央行就MLF操作向部分银行询量,并下调各期限利率25个基点,将三个月MLF利率下调至2.50%,六个月期降至2.60%,一年期降至2.75%。根据以往惯例,央行一般在每次MLF操作前向银行询量,之后当周进行相关操作,但央行采用MLF询量对冲短期流动性缺口后未实际开展操作,市场资金面略显紧张。

  鉴于当前资金面紧张情况,有分析师预计四月降准概率加大。

  资金面偏紧原因何在?

  华创证券分析师屈庆称,周一资金面再次出现紧张局面,原因有以下三点:

  (1)尽管近期人民币有所企稳,但人民币趋势性贬值压力依然存在,外汇占款持续流出。

  (2)3月信贷可能在2月回落后再次加大,伴随着信贷扩张引发存款增加,法定准备金增加对流动性的消耗。

  (3)上周五转债打新冻结的约2000亿资金要到周三才能解冻,当然这只是短期因素。

  屈庆表示,后期资金面依旧不容乐观。虽然央行加大了公开市场操作量来进行对冲,但这也只是暂时缓和了资金的紧张,随着后期逆回购的不断到期,资金面的波动将再次加大。

  实际上今年以来,资金面几乎每个月都会出现较为明显的波动,主要还是在于流动性缺口一直存在,而补充的渠道只能依靠央行的投放,但由于受到汇率因素、物价过快上涨、金融去杠杆、房价上涨等因素约束,央行投放的频率和规模恐怕不会像去年一样,从而使得银行间流动性长期处于一种紧平衡状态,造成资金面波动有所加大。由于逐步靠近季度末,资金面紧张的局面一时难以缓和。

  四月降准可期

  国信宏观固收分析师董德志、魏玉敏认为,在资金供给方面,三月公开市场大量回笼,超储率下降,四月降准可期。

  虽然三月初央行降准0.5%,释放资金约7000亿元,但三月至今公开市场净回笼资金达到1.3万亿元,预计三月份的超储率水平下降至1.8%左右。进入四月份资金面上面临财政存款上缴,外汇占款流失等因素,预计四月份降准的概率加大。

资金面仍偏紧 四月再临降准窗口期?

  央行2月29日宣布降准。

  自3月1日起,央行普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。