设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行降准2017最新消息:9月30日央行宣布定向降准50个基点

2017-10-03 13:57 中国证券网

  央行降准2017最新消息:9月30日央行宣布定向降准50个基点

  日前,央行宣布定向降准50个基点!几乎覆盖了绝大多数银行机构,基本相当于全面降准了,市场估计释放将超过8000亿。这必然对楼市、股市和债市产生一系列影响。

  定向降准释放流动性超8000亿

  这次定向降准来的既凶猛又快速,仅在28日国务院会议定调之后三天内,就以“特急”文件方式得到快速落实,而且此次创新了形式,对于满足考核要求的金融机构将再次定向降准100个基点。

  虽然央行强调此举不改变稳健货币政策的总体取向,但是范围之广,策略更高已大大超乎超乎市场预期。回顾历次降准来看,定向降准一般发生在经济出现一定的下滑压力时使用。上一次央行频繁使用定向降准是在2014年,并在当年11月降息,2015年2月全面降准。

  8月经济数据全面回落,工业生产大幅放缓已成事实。9月份数据还没有出来的情况下,出台“全面降准”措施,可以预见9月份数据会进一步回落。这些都需要央行用“全面降准”举措发出货币政策的前瞻性和灵活性,及时适当下调存款准备金率以防止经济超预期回落和利率进一步上行。

  (1)“全面降准”,50个基点

  这次央行定向降准,给予了绝大多数金融机构50个基点的降准。

  根据央行按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。显然,绝大多数银行都有份,基本上等于全面降准了。

  此次0.5%的降准,按照目前160万亿存款计算,可以释放出8000亿的基础货币!

  (2)3个月后再将一次,力度更大,再降100个基点

  央行已经强调了,这次是创新调控方式,给予了市场一个“延迟降准”, 就是在3个月后,央行在年度测评时,看金融机构表现情况——其向普惠金融的贷款需要达到存量或者增量的10%。这些表现优秀的金融机构,可以再另外给予100个基点的额外降准。

  这个会有多少家银行能达标?如果20%达到,就涉及32万亿的存款,100个基点就是3200亿。

  南方财富网微信号:南财