设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018央行降准:降准今实施市场利率下调 资金紧张态势将有效缓解

2018-04-25 09:53 中国证券网

  定向降准今日正式实施。4月25日,央行公告称,下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利,考虑到以上安排净释放的流动性可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,今日不开展公开市场操作。鉴于当天有1500亿元逆回购到期,实现资金净回笼1500亿元。

  央行今日在公开市场大额净回笼,再次表明了货币政策维持稳健中性的态度。上周央行宣布降准之后,市场心态乐观,猜测货币政策有从中性转为偏宽松的趋势。降准实施前夕,流动性出现超预期紧张,非银机构资金需求上升,市场加杠杆势头再起。而央行近两日在公开市场也维持了零投放和小额投放的操作,体现出货币政策继续保持不松不紧的态度。

  根据测算,此次降准将释放1.3万亿元流动性,其中9000亿元用于置换中期借贷便利,4000亿元为增量资金。业内预期,降准之后,资金紧张态势将得到有效缓解,资金面或逐步回归平衡格局。

  今日早盘,上交所质押式国债回购隔夜利率(GC001)开盘下跌,截至记者发稿,报5.555%,下行337.5个基点。深交所债券质押式回购隔夜利率(R-001)下行40个基点,报5.7%。

  天风证券固收研究团队认为,降准实施后大概率延续平稳格局,美联储加息将影响政策利率。未来资金面大概率处于相对平稳状态,并且流动性分层现象将持续缓解。但隐忧也并非没有,海外因素的影响有可能在下一阶段有所增强。预期央行倾向于打造利率走廊式的调控思路将具有可持续性,海外因素主要是通过影响政策利率的方式影响到国内资金面。

  南方财富网微信号:南方财富网