设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行宣布定向降准0.5个百分点 释放资金约7000亿!

2018-06-25 10:50 小白读财经4

  今天(6月24日)下午5点,央行宣布:从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行负责人表示,这次降准有两方面内容:1、五家国有大型商业银行(工行、农行、中行、建行、交行)和12家股份制商业银行下调降准0.5%,释放资金给5000亿,主要用来“债转股”。2、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行存款准备金下调0.5%,释放的资金约2000亿,发放小微企业贷款。也就是累计释放的资金约7000亿。

  这是央行年内第3次定向降准,第一次是1月25日,主要是支持普惠金额;第二次是4月25日,主要是置换MFL到期;第三次是支持“债转股”和小微企业融资。

  那么如何看待央行年内第3次降准呢?

  一、央行降准是什么意思?

  降准即央行下调法定存款准备金率,你去银行存了100块钱,银行会用你的钱来放贷,但不能全部贷出100块,依法至少需要留存一定的钱在央行账户,比如20块,那么20块就是法定存款准备金(20块也可以说是基础货币,基础货币≈法定存款准备金)。央行降准就是降低你必须存到央行账户的资金比例,比如从20块下调为18块,那么银行最多可用于贷款的资金就会达到82元,相比原来的80元显然增加了市场流动性。

  南方财富网微信号:南方财富网