设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么样的7座车 适合家用?家用七座车推荐

2018-05-11 14:42 易车网

  打国家开放“全面二孩”政策开始,我国的二孩数量就开始直速上升,甚至已经超越了一孩的出生率,因此不少家庭都迎来了自家的“二宝”。

  这就不免出现一个问题了——家里原有的车开始满足不了日常所需,所以换一辆空间更大、座位更多的车似乎就变得迫在眉睫了。说到“二胎车”肯定第一时间想到的就是七座车,特别是七座SUV。

  但是MPV其实才是玩七座车玩得最得心应手的,SUV不过是半路出家的家伙罢了,就比如汉兰达、锐界、GS8这些车,统统都是看准市场需要,不是在新车上市之前先搞一番七座大宣传吸引眼球,就是在中期改款之后推出七座版本。至于为什么大部分中国人买七座车第一时间考虑到的是SUV而不是MPV呢,答案其实很简单,因为中国消费者喜欢SUV远大于MPV,这也是人尽皆知的事情了。

  那七座车到底是SUV好呢还是MPV好呢?这就成为现在很多人们买七座车的最大难题了。可能在女性看来,更青睐于SUV,毕竟开出去够大够壮,有面子嘛。但是在更理性的男性车主看来,则是觉得MPV反而会更加的实用。到底两者之间有多大的区别呢?

  下面我们将会有请到七座SUV的代表汉兰达以及MPV代表GL8出来,一起看看这两货是怎么对怼的。

  从布局上看,常规的七座SUV一般都是采用2+3+2的布局,而2+2+3呢,只有那些变态的加长大型SUV以及一些国产SUV才能干得出来,咱们这次的讨论范畴就不包括它啦。而MPV呢,也一样,七座SUV的两种布局都有,现在最最最火热的,也是最讨人欢喜的就肯定是2+2+3的布局了,至于为什么嘛!咱们接着说

  毕竟现在路上常见的GL8、奥德赛、埃尔法,哪怕是宝骏730都采用这种布局,可以说上至百万下至几万都囊括了。所以这次咱们就主要讨论2+2+3布局的MPV啦。

  奥德赛相信很多人都并不陌生了,旧款的奥德赛一直都是采用2+3+2布局,然而到了第五代却换成了2+2+3布局,很明显是向着更高的舒适度进发了。至于2+2+3布局的七座SUV,只能说没有足够宽大的车身,第三排依旧会是硬伤,还不如直接买个五座SUV来得实际。

  当然2+3+2布局的MPV也会出现同样的问题,没有足够长的车身,第三排也是硬伤。至于那些说2+3+2布局的MPV更适合家用、2+2+3布局更适合商用之类的话,那压根是扯淡的,不管家用还是商用,亦或是两用,采用2+2+3的MPV都能力压2+3+2布局的MPV,不因别的,单从销量就不难明白。

  既然说到第三排是很多七座车的硬伤,到底SUV跟MPV的表现又会咋样呢?

  相比起MPV,七座SUV的第三排就显得中看不中用了,当然这也是因为SUV的车身造型问题所导致的,受限于车身高度,以及必要的尾部设计,虽然座椅比较宽大,但是坐姿仍然会受限,舒适度大打折扣,当然以上的前提是车身要足够宽大。

  就比如上图的汉兰达,第三排已经算是七座SUV中的佼佼者了。反观MPV的代表者GL8,坐垫厚实,位置低,而且头部空间充裕,舒适度也非常不错。

  以上为两者的车身尺寸,非常明显的看得出GL8在长度、高度方面都超于汉兰达,而汉兰达除了车身比较宽大之外,似乎就赚不到什么东西了。而且对于七座车来说,车身尺寸所决定的东西太多了,当然,对于七座车来说,首选还是越长越好。(但是得有足够的毛爷爷去买单才行,加长埃尔法都能给你弄来)

  另外,MPV所追求乘坐舒适度很好的表现在了第二排座椅上,这也是为什么那么多人会喜欢2+2+3布局的原因了,坐得舒服是一回事,当你砸毛爷爷砸得够多的时候,什么配置都能给你弄来。这也是2+3+2布局的MPV,以及SUV所得不到的享受。

  买七座车的消费者,一方面除了顾及家用外,另一外面也涉及到出行问题。特别是现在人人喊着自驾游啊,开车去哪去哪什么的。这时候一个空间充裕的后备箱就异常重要啦,MPV的后备箱普遍会比七座SUV要大,车身长度摆在那儿,这一点是毋庸置疑的。

  南方财富网微信号:南方财富网