设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2017企业退休人员养老金上调方案最新消息:企业退休人员养老金“

2017-04-21 15:36 南方财富网

  2017年企业退休人员养老金上调方案最新消息:企业退休人员养老金“十三连涨”,仍比机关事业单位低一半

  2017年养老金能上涨多少?这个众所关注的问题已经有了答案。

  近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  此次养老金调整,意味着自2005年以来,我国已经连续13年13次调整提高退休人员养老金待遇水平。待政策铺开后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

  视觉中国

  养老金13连涨,5.5%增速安排具有可行性

  王淑梅自2013年从企业退休后有了记账的习惯。

  在她的记账单上,清楚地写明了从2016年1月1日至2016年12月31日生活开支共计28750元,算下来,月平均支出2395元。

  这每月2395元的花费,包括全家6口人的生活用品开销,以及她和老伴的服装、交通、通讯开支等。“每月的花销几乎将我的退休金花了个精光,我老伴的退休金基本能存下来,留着应急用。”

  虽然日子过得有点紧巴,但却实在、幸福。让她欣喜的是,近期街头巷尾又在议论今年养老金还将调整的消息。没错,3月29日,财政部网站公布了2017年的中央财政预算,其中,“关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明”中指出,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%;从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  “国家考虑每年给退休人员涨退休金,我们还是有很大盼头的。”对于国家给予退休职工的这一份特殊礼物,王淑梅内心充满了感激。

  提高企业基本养老金今年并非首次。自2005年以来,我国已经连续13年13次提高退休人员的基本养老金。统计数据显示,2005年的养老金金额约为714元/月,到了2015年,养老金金额约为2200元/月,企业退休人员的总体待遇已经涨了两倍。

  稍显遗憾的是,2017年5.5%的养老金涨幅,相比从前有所下降,而且创下了近年来涨幅的新低。那么,该如何看待5.5%这一数据呢?

  中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》记者采访时说,连续多年较大幅度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会公平发挥了积极作用,“但是,如果养老金年年都保持较大幅度增长,长此下去,社保基金承受不了。今年5.5%的增幅既能够保障退休人员的实际生活水平有所提高,符合共享经济发展成果的要求,又能够适应当前经济增速下降、社保基金可持续承受能力的需要,这种增速的安排是合理可行的。”   南方财富网微信号:南财