设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

退休年龄最新规定2017_延迟退休年龄最新消息 各类人群利益分配如

2017-08-11 16:19 金投网

  退休年龄最新规定2017_延迟退休年龄最新消息 各类人群利益分配如何平衡?

  【延迟退休年龄最新消息】目前,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,今年将拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见。“喊”了多年,延迟退休真的要来了。这一涉及亿万劳动者的话题,也成为两会代表委员和专家学者聚焦的热点。

  延迟退休从方案到落地需要经过哪些程序?实施会带来哪些影响?代表委员和社会各界还有哪些期待?

  最难就业年无意间成就了一件好事———吵吵了一两年的“延迟退休”暂时不提了。据报道,由于就业压力等多重原因,人社部已经搁置延迟退休的思路,仅仅从研究着手,进行学术探讨。

  人社部对外公布的数据显示,20岁-59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿人峰值。未来一个时期,我国仍将面对巨大的就业增长压力。中国高校毕业生数量今年将增加到699万人。未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万人左右,约占每年新进人力资源市场劳动力的一半,且这一比例将进一步提高,再加上中等职业院校毕业生、城镇未能升学的初高中毕业生和退役士兵,总量近1600万人,我国青年就业压力巨大。在这种情况下,提高“劳动参与率”的问题不再紧迫,搁置延迟退休便顺理成章。

  由于国家没有负起弥补养老历史欠账的责任,由于不公平的养老双轨制迟迟没有解决———甚至连解决的意愿都不够明确而坚定,延迟退休的建议一开始就遭到多数民众的反对。但有关部门却顶着广大公众的压力,持续论证和规划延迟退休。“最广大人民群众”坚决反对而没能阻止的事情,却被就业压力的客观现实逼停了。我们不知该庆幸,还是该无奈。

  南方财富网微信号:南财