设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2019年两会精神的主要内容及要点概括

2019-03-26 10:26 万家热线

  3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。在会上,习近平就这两项工作讲了4个非常重要的问题。

  1.做好文化文艺工作和哲学社会科学工作意义重大

  2019年两会精神的主要内容及要点概括

  党的十八大以来,习近平先后主持召开了文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等重要会议。

  今年两会,他首先来看望文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,再次体现出对文化文艺工作和哲学社会科学工作的高度重视。

  习近平强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。

  追溯历史,经历了5000多年的艰难困苦,“中国依旧在这儿”,一个很重要的原因就是中华文化的强大精神力量。

  放眼世界,一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,一个国家的综合国力和国际竞争力,与其哲学社会科学的发展水平息息相关。

  因此,文化文艺工作和哲学社会科学工作,“在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用”。

  几年来,文化文艺界、哲学社会科学界在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,文化文艺工作和哲学社会科学工作为党和国家各项事业的发展起到了极大的促进作用。

  总结2018年极不平凡的成绩,习近平指出,这是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民团结奋斗的结果,也凝结着包括在座各位同志在内的广大政协委员的心血和智慧。

  2.要坚持与时代同步伐

  一个社会大变革的时代,一定是文化文艺和哲学社会科学大发展的时代。

  现在,中国特色社会主义进入了新时代。世界变局之大百年未有,我们党团结带领人民进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践波澜壮阔。文化文艺工作和哲学社会科学工作也要与时代同频共振。   南方财富网微信号:南方财富网