设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

山东年内启动垃圾分类试点城市 2019年山东垃圾分类处理文件一览

2019-07-10 10:36 互联网

  《关于印发2019年新型城镇化建设重点任务的通知》(以下简称《通知》),对山东2019年新型城镇化建设重点任务进行了明确,提出要加快农业转移人口市民化,全面放开建制镇和中小城市落户限制;年内所有设区市全面启动城市生活垃圾分类工作;促进城乡融合发展,改造农村危房1.6万户,允许农村集体经营性建设用地入市等。

  山东省在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展了农村生活垃圾分类试点。山东省3个国家生活垃圾分类试点城市,共计3090个居民小区约122万户居民参与了分类试点;5个试点县(市、区)所辖的141个乡镇(街道)3322个行政村中,有54个乡镇(街道)1262个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为38.3%、38%。

  一、高度重视生活垃圾分类工作。生活垃圾分类工作是中央财经领导小组第14次会议确定的6件民生“大事”之一,习近平总书记非常关注。省直各部门、各单位要高度重视,充分认识实施生活垃圾分类,对于改善工作和生活环境、促进资源回收利用、推动生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要意义,特别是要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,进一步增强对推进公共机构生活垃圾分类工作重要意义的认识,切实发挥省直机关在推动全社会普遍实施生活垃圾分类、推进“两型社会”和生态文明建设中的示范引领作用。

  二、严格落实《实施方案》,确保按期完成各项任务。《山东省省直机关生活垃圾分类工作实施方案》对省直机关生活垃圾分类工作的指导思想、主要目标、分类要求和工作保障作了具体规定。省直各部门、各单位要严格按照《实施方案》的要求,认真组织对本单位产生的生活垃圾种类、数量、投放收运方式等情况进行对照检查,对存在的不足和问题制定改进措施,细化职责分工,建立健全制度,完善基础资料,配全垃圾分类设施设备,确保2017年底前完成生活垃圾强制分类的工作目标。

  三、认真做好评价验收准备工作。国管局要求各省要对省直机关垃圾分类情况组织自查,2018年1月,国管局还将会同住房城乡建设部、国家发展改革委、中央宣传部、中直管理局对省直机关生活垃圾分类工作进行现场检查考核,考核方式包括资料查阅、实地抽查等,将通报考核情况和排名结果。为此,各部门、各单位要切实抓好落实,进一步完善措施,对照《山东省省直机关生活垃圾分类工作评价验收表》,对本单位生活垃圾分类工作情况进行自评打分,并于2017年12月25日前将自查报告、评价验收表,以及评价验收表中涉及的相关证明材料报省机关事务局公共机构节能处。2018年元旦前后,省机关事务局将会同省直有关部门对省直机关垃圾分类工作进行检查验收。   南方财富网微信号:南方财富网